台立院预算中心︰中共磁吸台产业科技
【希望之声2012年10月1日讯】台湾立法院预算中心就一○二年度中央政府总预算案提出评估报告。在两岸经济情势上,报告认为中共正以「市场换取技术」策略,对我产业资金及技术的磁吸效应扩大;再加上两岸因签ECFA,使经贸关系更紧密,我较中国具优势的高科技产业核心技术,已经「潜存流失风险」。

预算中心说,近来行政院正在检讨第四波中资来台松绑内容,拟对面板等关键性产业取消投资比率上限,更加剧国人对於产业重要核心技术外流的疑虑,政府对重要产业技术外流及人才流失风险「不得轻忽」。

速推「敏感科技保护法」

报告还说,若未适度管制保护我国优势产业所有具关键影响的核心技术等无形资产,对产业优势及国家经济安全将形成严重伤害;因此未来除应推动制定「敏感科技保护法」的专法外,也要尽速依「产业创新条例」授权订定子法,建立产业重要技术的管理制度,防止产业核心技术的流失。

报告指出,中国以「市场换取技术」策略,吸引各国资金及产业高端人才协助其产业发展,使我国所具技术优势逐渐面临挑战。如二○○四年後,中方陆续发布「关於进一步鼓励软体产业与IC产业发展的若干政策」,因而出现八寸晶圆厂的投资热潮,也让中国拥有半导体之完整产业链及形成群聚效应。

预算中心也指出,我国自开放台商投资中国以来,陆续有舆论提出质疑,部分业者违规投资中国或对岸业者蓄意勾结我企业员工,「谋夺企业技术」等情事;以晶圆代工产业为例,中方利用台湾资金及人才,成立「中芯国际」及「和舰半导体」,使其晶圆代工产业得以顺利突破阶段发展困境,逐渐形成以珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾及西部地区为主的半导体产业链,大幅缩小两岸产业技术水平差距,成为我国晶圆代工业竞争对手。

报告说,另据经济部统计,我国近几年技术输出的最主要国家是中国,输出额度迅速攀升;加上中国磁吸效应持续,我国许多重要产业,如晶圆厂、面板厂,均有赴大陆投资设厂计画;中国面板业、太阳能产业背後,几乎都是对岸利用台湾人才所完成,显示台湾科技业人才流失。