一中紧箍咒/中国打压台湾戏码不会落幕
【希望之声2012年10月1日讯】在台湾完成两岸国安等人事异动後,中国领导阶层也将进行换届的人事更迭,但两岸的互动情势,仍受限於许多根本性结构,不可能产生质变,像中国以「一中原则」打压台湾主权地位、掌控及阻挠台湾参与国际活动空间的戏码,并不会因两岸人事调整及马政府持续外交休兵而落幕。

事实上,两岸之间近来针对国际议题不断「过招」,马英九总统试图运用涉及两岸关系的国际性议题主动出击,希望能突破台湾参与国际的空间,包括在钓鱼台领土主权之争中抛出东海和平倡议,寻求中日台对话;对东协国家主张在制定南海行为准则时不应排除台湾;透过APEC「连胡会」提出台湾参与国际民航组织的诉求;并多次对外诉求参与区域经济整合。

但在中国设定的一中红线范畴内,马英九的盘算只是「一厢情愿」,不管是东海或南海议题,凡涉及主权领域,中国都不可能对台湾有丝毫的放松,更不可能视台湾为对等的主权国家,有的只是无所不用其极地限制与打压,诚如国民党内部的报告分析,中国对台湾参与国际活动空间的应对原则,就是「能放能收严密掌控」等八字诀。

马上台後推动「外交休兵」,但中国打压台湾参与国际空间的动作从未间断,不管是台湾寻求参与联合国周边组织、非政府组织(NGO)、国会外交及经贸、体育、文化、观光等领域的国际交流,随处可见中国蛮横打压的身影,不因马的休兵政策而偃旗息鼓,中国「严密掌控」绝非虚言。

另以台湾寻求区域经济整合为例,中国表面上释出善意,指在「一个中国」原则下,可以帮助台湾与他国或其他经济体建立FTA,但其实中国玩的还是「两岸一国」及「两岸经济一体化」的统战策略,因为中国对台湾参与国际空间的要求是必须植基於一中之下,无论收与放,完全中国说了算,届时,台湾不仅无法取得应有的国际经贸自主地位,更有主权沦丧之虞。