台湾前阁揆谢长廷将访中 绿营:应考量政治效应
【希望之声2012年10月1日讯】前行政院长谢长廷的中国北京行出现明确进展,谢长廷今天将亲自召开记者会说明。据了解,应国际调酒协会邀请,经过相关人士的交涉,谢长廷可望以国际调酒协会「贵宾」的民间身分登陆中国。

谢今开记者会说明

对谢长廷以民间身分应邀前往北京参观国际调酒大赛,民进党前中国事务部主任赖怡忠表示,中国对台湾指标性的政治人物的邀请,一定都经过考量,国际调酒大赛只是个名义,谢长廷访中不可能有非政治行程,「一定都是政治行程」。

赖怡忠表示,谢长廷应该思考这个时间点访中,可能造成的各种政治效果,没有人可以帮谢长廷做出判断,但後续产生所有结果,谢长廷也要自己承担。

前立委郭正亮说,他相信谢是聪明的人,重点在於谢赴中国讲了些什麽?中国以何种规格接待?造成什麽效应?

二○一二年国际调酒大赛十月五日到十日将在中国北京举行,有关谢长廷赴中国的签证,是透过国际调酒协会向中方提出申请。虽然谢长廷办公室昨不愿意直接证实谢长廷是否接获中国官方告知,可以前往中国。不过,谢长廷今天提前召开记者会,被解读这次中国行交涉顺利。有党内人士说,目前看来,谢长廷应该是有九成机率可以成行。

一位谢系人士说,尚未被告知此事,但谢长廷赴中国的机率大於五成。

国际调酒协会远东区会长郭朝坤说,调酒协会干部预定四日出发前往中国,我国选手参赛的时间是在七日、八日两天,他不清楚谢长廷是否已拿到签证可顺利赴中国,谢长廷若顺利登陆,是要看我国选手比赛,因此只要在七日比赛前抵达,都来得及。