延揽骇客 日成立网军对尬中国
【希望之声2012年10月1日讯】日本「产经新闻」九月三十日报导,为降低自卫队网路弱点,并保有攻击能力,以应付中国网军来袭,日本防卫省有意聘用民间「骇客」,加入预定下年度新成立的「网路空间防卫队」(暂译)。目前美国和南韩也正式任用骇客为政府工作。

开发具攻击性病毒

防卫省预定下年度斥资百亿圆(约三十八亿台币),成立陆海空自卫队统合部队「网路空间防卫队」。这个部队将由一百名自卫官与技术人员组成,除负责蒐集有关网路攻击的最新资讯、分析电脑病毒入侵途径、模拟遭网路攻击後的防御及追踪,进而开展因应演习外,也将负责开发具有攻击力的电脑病毒。

而「日版网军」除有计画地长期培养自卫官出任外,防卫省也坦承,要提高这个新设部队的战力,灵活运用具有高级专业技能的骇客将不可或缺。报导指出,防卫省可能也是受到中国的刺激,中国从民间吸收骇客人才,以「民兵」身分投入网路作战。

为吸收优秀骇客加入政府工作,防卫省计画从经济产业省与独立行政法人情报处理推进机构(IPA)每年举办的网路安全研习营寻找人才,防卫省也将举办相关徵选活动。骇客一经采用,聘雇时间约为数年,并有机会由政府出资,到美国知名情报技术顶尖学府「卡内基美隆大学」留学。

钓岛争议 日300多个机构遭骇客攻击

据报导,日政府在宣布将钓鱼台国有化後,包括防卫省在内三百多个政府机关、学校、企业和银行的网路受到网路攻击,其中总务省统计局、防卫省、银行及电力公司等十一个机构官网一度无法浏览。奈良旅游协会等八个网站亦遭入侵,主网页出现五星旗及「钓鱼岛是中国」的中英文字句,警方认为这波攻击应是来自中国。

共同社九月初曾报导,日本防卫省已汇总有关网路空间使用的首个指导大纲,大纲规定,若网路攻击成为外国武力攻击日本的一部分,则相当於行使自卫权条件之一的「我国受到紧急的非法侵害」。据称这是日本政府首次由正式文件确立网路攻击与自卫权的关系。