抗议撙节 西葡数万人上街
【希望之声2012年10月1日讯】西班牙政府计画明年举债二○七二亿欧元(二六六五亿美元),整体负债水准将大幅升高,可能被迫向欧洲纾困基金寻求纾困。西班牙以及葡萄牙上周六有数万人上街,抗议政府实施新撙节措施。

西明年举债二千亿欧元

西班牙预算部长蒙托洛表示,由於向财务困窘的地方政府及问题丛生的银行体系大举注资,加上融资成本升高,明年西班牙负债占GDP比重将扩大到九十.五%,今年预算赤字占GDP比为七.四%,若扣除银行纾困成本,应能符合六.三%的目标。

恐将求助欧洲纾困基金

西班牙举债计画将考验投资人继续对该国融资意愿,而欧洲央行还在等,一旦西班牙总理拉霍伊同意纾困条件,就会开始购买西班牙公债。

西班牙政府上周公布二○一三年预算案,端出四十三项提振经济成长措施,包括调降公务员薪资、教育、健保及社福支出等,以削减四百亿欧元支出,并加税约一三○亿欧元,让预算赤字占GDP比能降至四.五%。

上周西班牙十年期公债殖利率一度突破六%,利息支出预料将增加三八六亿欧元,占明年GDP的三.六%。西班牙明年到期债务达一五九二亿欧元,高於今年的一五三二亿欧元。

为抗议政府端出的新撙节措施,上周六西班牙有数万民众在首都马德里街头示威抗议,并与警方爆发冲突。邻国葡萄牙也不平静,也有大批民众上街抗议政府撙节措施。