欧元区失业率创新高 升势未止
【希望之声2012年10月1日讯】随着欧洲债务风暴肆虐,经济步向衰退,企业裁员,欧元区8月失业率攀上历史高点。

欧盟统计局(Eurostat)今天公布,8月欧元区17国失业率11。4%,和6月与7月经上修後的数据相同。这创下1995年数据序列展开以来新高,并和彭博社调查30名经济师的预估中值相符。

在衰退隐约浮现、欧元区各地实行撙节措施,加上全球成长趋缓下,欧洲企业都延後徵才和投资决定。经济前景低迷,已促使德意志银行(DeutscheBankAG)、宝狮雪铁龙集团(PSAPeugeotCitroen)和法荷航空集团(AirFrance-KLMGroup)等法国和德国企业裁员数千人。

伦敦渣打银行(StandardCharteredBank)经济师科斯特格(ThomasCosterg)在报告出炉前表示:「欧元区成长根本不足以充分创造就业机会,失业率还没有达到顶峰。令人忧心的趋势在於,失业人数如今也蔓延到像德国这种至今幸免於难的核心国家。」

根据这份报告,德国8月失业率持平在5。5%。德国联邦劳工局(FederalLaborAgency)9月27日公布,9月失业人数连续第6个月增加。

欧盟统计局今天公布,法国8月失业率维持10。6%不变,而西班牙失业率则攀升至25。1%,居欧元区之冠。

这份报告显示,欧元区9月共有1820万人失业,月增3万4000人。

布鲁塞尔荷兰国际集团(INGGroup)资深欧洲经济师布兹斯基(CarstenBrzeski)说:「惨状还看不到尽头,失业率仍在攀升,看来铁定会再往上升。这不再是边陲国家才有的问题,核心国家劳动市场也在弱化中。这一切可能让失业成为欧元区危机管理的下个大问题,使欧元区加强团结的主张变得更大声。」