欧巴马引导制造业回流 值得台湾借镜

2012-10-08|来源: 自由时报|标签:美国 制造业 台湾 经济 失业率 

【希望之声2012年10月8日讯】台湾的经济状况不断恶化,景气灯号连亮十个蓝灯,而八月失业率上升到四.四%,创下一年来新高。企业大量解雇案件也明显增加,累计一至九月有二○三件、六八五二人,比起去年件数大增八十%,人数则增加五十七%。而十月以来,光是DRAM厂茂德、南科分别裁员一千三百、六百人,而茂德也在法院裁定下进入重整,以及上月无薪假人数剧增,显示产业挑战依然艰钜,若是景气继续陷在黑暗隧道中,看不见出口的亮光,大量解雇势将激增,难怪国民党的「经济总设计师」前副总统萧万长都感叹,五十年来从未感到如此茫然、无力。


然而,就在台湾深陷不景气泥淖,无力自拔之际,疲弱已久的美国经济却出现一道曙光。此一希望之光,系美国九月份失业率降至七.八%,较八月份下滑○.三个百分点。这○.三%的减幅看似微不足道,却是三年半来首度降至八%以下,而七.八%正是二○○九年一月欧巴马上任时的数据。对照之下,马英九总统刚上任第一个月,也就是二○○八年五月的失业率为三.八四%,到了今年八月是四.四%,任内失业率除第一、二个月之外从未低於四%,因此欧巴马的能力显然优於马英九。就业为经济复苏之原动力,若能改善失业问题,可以恢复民众消费信心,增加厂商的投资意愿,使经济进入正向循环,脱离恶性循环的魔咒。而美国失业率降低的重要意义在於,此刻日本经济持续失落,中国经济增长放缓,欧元区为主权债务所困,皆未能牵动全球经济的前进,美国经济若能率先脱困,以其约占全球GDP四分之一的庞大实力,将可有效扮演火车头角色,引领世界经济走出隧道。

其实,两马之崛起、学历特质非常类似,但我们关切的是,两人的任期同样经历全球金融海啸、欧债风暴,为何美国经济有渐入佳境的表现,台湾却是继续向下沈沦?这里牵涉的因素颇多,但其中一个关键则是,欧巴马就任不久即看出了美国经济的弱项,在於服务业太强,而制造业却外移。服务业过於蓬勃,终於爆发次贷风暴之类的金融危机,不但侵蚀国本,而且祸延全球,因此必须寻回制造业,才能打造厚实的基础,使经济得以永续发展。欧巴马乃在就任第二年提出「出口倍增计画」,重点在引导制造业回流,创造大量的就业机会。

引导制造业回流是正确的方向,据统计,一个制造工作可以创造出十个工作机会,六个出现在供应链,另外四个则是服务制造业的金融、服务等行业。而美国的制造业跟许多先进国家一样,二十年来以降低成本为由大量外移到中国,但据美国劳工局最近的统计,今年美国制造业劳工平均时薪,相当於二○○○年时的水准,而中国在过去十年间,工资大幅上涨,未来仍将继续上涨。相对之下,美国劳动成本已经降低,加上运输、油料,以及某些偏远地区的电力、土地成本不比中国高;更重要的是,美国工人的素质与生产力高出中国甚多,可说已营造出制造业回流的强大诱因。波士顿顾问集团因此断言,二○一五年将是「中国制造中国消费,美国制造美国消费」的年代,美国将不再大量依赖进口,而是消费自己制造的产品。

制造业外流对台湾的伤害更甚於美国,经济边陲化、严重的失业问题、薪资倒退回十多年前水准等,在在削弱台湾的经济成长动能,因此制造业回流更是当务之急。遗憾的是,马政府在这方面依然口号一大堆,甚至还提出「鲑鱼返乡」的感人诉求,但是如何引领台商回流,无论是政策或措施皆不见具体规划,毫无绩效可言。根据国安局的评估,目前有三成台商倒闭,三成在苦撑,现在其实是外移制造业回流台湾的最佳时机,若是马政府未能掌握契机,及时提出法规、租税、土地与劳工方面的完整配套,只是一味叫喊口号,使得制造业回流落空,台湾恐怕就会在下一波全球经济复苏潮流中脱队了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国