罗杰斯:印钞票救经济没效

2012-10-09|来源: 中央社

【希望之声2012年10月9日讯】国际投资大师吉姆·罗杰斯(JimRogers)表示,不赞成遇不景气「印钞票」救经济的做法。


对於现阶段的投资策略,罗杰斯特别看好生产实质产品的产业,采矿、能源、农业,甚至黄金都是选择。

他说,观察1970年代不景气的投资经验,发现当时投资生产实质产品的产业,後来都能赚到钱,现在又好像回到1970年代的的感觉。

罗杰斯今天应今周刊、台新投信邀请,以「世界的下一个十年」为题发表演讲。他认为,如果印钞票可以救经济,曾经大量印钞的辛巴威、苏联应该都因此改善经济,但结果却不是如此。

他说,面对不景气,该倒的企业就放手让它倒,冰岛3年前的财政困境,大家记忆犹新,当时冰岛未救面临倒闭的企业,熬过3年的痛苦过程,现在已经有了新希望。

他再以日本为例,90年代初期,日本不让「殭屍企业」倒闭,22年後的今天,日本股市已下跌80%,正可印证不该救原本该倒的企业。

对於美国实施第3轮量化宽松政策(QE3),让失业率降至8%以下的说法,罗杰斯说,美国政府这个官方数据不可靠,QE3才刚开始,效果不可能这麽快,即便失业率果真降至8%以下,也是其他事前努力改善金融环境措施的效果。

他强调,面对经济困境,印钞票救经济短期看起来有用,但长期来看却是制造更多麻烦,政府除想到印钞票救经济之外,更要承认政策的错误,熬过痛苦之後,才能成为富裕的国家。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国