工行金条掺假? 传大陆四成金条掺铱或钨

2012-10-09|来源: |标签:工行 金条 掺假 假金条 造假 

【希望之声2012年10月9日讯】近日,大陆微博一条关於中国工商银行出售的黄金掺假的消息在网上疯狂转载并引发热议。业内人士爆料称在黄金加工业,往金条、金饰品中掺杂其他金属并不罕见。尽管事後工商银行迅速回应,斥责相关新闻为「假新闻」并坚称工行金条质量合格,但身处造假无处不在的大陆民众对工行的辟谣无法相信。

博爆料:工商银行黄金掺假

据《扬子晚报》报导,新浪微博名为「JASON冯小缺」、 认证身份为先智创科(北京)科技有限公司副总裁冯小缺的博友7日微博称:「有人拿着工商银行销售的一公斤黄金,附带证明和发票,拿到金银加工厂出售,经过核实,的确是工商银行出售的,加工厂老板就收了,检验黄金的精确纯度,必须去南京,结果一周後报告来了,该金条掺杂了『铱』。」

「JASON冯小缺」另一条微博则写道——「中国市场40%金条用铱或钨掺假」。

专家:黄金掺假有可能,普通人难察觉

高赛尔黄金分析师龚山强对扬子晚报记者表示,黄金掺假是有可能的。之前国内也曾经出现过类似黄金掺假的事情,但一直没有曝出来。这些假黄金不管是从规格还是纯度上,都很难用常规检测手法验出,一定要通过科学检测。据介绍,用来掺假的钨和铱的密度与黄金都较接近,其中钨的密度为19.25克/每立方厘米,与黄金密度19.3克/每立方厘米仅相差0.05克/每立方厘米,普通仪器也不大能测出这麽细微的差别;铱的密度则为22.42克/每立方厘米,一般人也很难觉察到重量上的差别。

钨核心假金条成本仅真金的1/9

互联网上也曾经流传过一条消息,指黄金市场有可能出现用钨做核心的假金条,制造一条四百盎司重、1/16寸黄金厚度的钨核心假金条,成本只需五万美元,远低於价值大约48万美元的纯金条。如果金价再显着上升,国际犯罪集团绝对有诱因做假。因此,即使是全球最大的黄金ETF基金——SPDR在其招股章程中也指出,SPDR黄金基金不能保证仓库贮存的黄金绝对纯正。

据中国经营网报导,8日,一家规模较大的珠宝首饰加工企业的负责人表示:「在黄金加工业,往金条、金饰品中掺杂钨或铱并不是一件稀罕事。该人士介绍,由於钨、铱两种金属元素与黄金的物理特性较为接近,但是价格比黄金便宜很多,常常被造假者拿来掺杂到金条、金饰品中。一克黄金的价格为360元左右,一克铱的价格只有50元左右,仅相当於黄金价格的零头,巨大利差成为造假者的驱动力。「仅我们一家加工企业,每年回收的金饰品熔化後提炼出的铱重量就达七八公斤,可见掺假行为并不罕见。」

民众不信工行辟谣

9日,工行通过《人民日报》高调回应,对流传的四点疑问一一做了详细解答。据抽样统计,辟谣消息发布後,33%的网友表示「一辟谣就成真」,26%的网友表示回应内容不足以服众。对於工行通过人民日报高调辟谣,网友讥讽道「这是替工行背书!」更有网友直言道不过是花钱买版面而已。

有民众表示,我们相信黄金掺假,是因为中国掺假事情太多,我们都患上了「恐假症」。奶粉里掺三氰聚胺,猪牛肉里注了水,鸡鸭肚里灌了沙,蛋黄里掺了重金属,面粉里掺染色剂,金华火腿涂「敌敌畏」防霉,福建的白酒用工业酒精兑水……中国人吃的东西哪一样没掺过假? 甚至我们生病了,都不敢吃药。

中国掺假遍及各领域,假文凭满天飞,不少教授学者博士发表假论文、假成果,不少官员都是假学历、假文凭、假履历。中国还有甚麽东西不掺假?

民众称,掺假现象已成为中国社会的一大「痼疾顽症」,反映了中国社会诚信的缺失、价值观念的偏差和道德的坠落。 在这样的背景下,谁会相信工行关於金条掺假的辟谣?

民众购买黄金时的注意事项
  
微博爆料黄金掺假引发很多民众的震惊和恐慌。

江苏省黄金珠宝商会人士表示,民众在购买金条和金饰品时,一定要看有无第三方机构的检测证明,比如产品检测证书或吊牌。有些银行或金店销售的投资金条,在回购时还要求保留好包装盒子,因此,外包装也要保管好。

龚山强建议民众最好是在大商场或专卖店购买黄金制品,即使买到假的,只要有证书在,就可以据此要求店家赔偿。

中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海在微博中表示,如果消费者买到掺假的黄金,可以援引《消费者权益保护法》第49条,主张惩罚性赔偿。

辨别黄金真伪的「窍门」

中国黄金代理商、江苏中金投资公司负责人和江苏省黄金珠宝商会人士向民众介绍了三个简易辨别黄金真伪的「小窍门」:

1、用料剪将金条或金首饰剪断,用放大镜观察其切面,如果看到有白色亮点,由於黄金和铱无法融合在一起,则表示该黄金中掺有铱。

2、测比重。先用天平测量一块纯金条的重量,接着把金条放入量杯,倒水淹没金条。再把被检测的金条放入量杯,观察水的刻度是上升还是下降,只要发生变化,即说明该金条不是纯金。此法就不适用金首饰。

3、真金不怕火炼。把金条或金首饰放在火上烧一会,观察其变化。由於铱会与空气中的氧气结合发生氧化反应,故纯度不够的金条会变灰;而纯金经过火烤後颜色会红得发亮。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国