8千特警防官员外逃 瓮中捉鳖抑或画地为牢

2012-10-13|来源: |标签:十八大 中共 特警 防止外逃 薄熙来 

【希望之声2012年10月13日讯】今年是中共权力交接时期,加上薄熙来事件以来,掀起了中共政坛前所未有的动荡,导致中共官员人心惶惶,携款外逃日趋严重。自2000年底至2011年,中国检察机关共抓获外逃官员犯罪嫌疑人18,487名,其中5年的缴获赃款赃物金额,就达到541。9亿元。每年,中国大量的国有资产、民脂民膏被席卷出境,学者认为,滞留境外的贪腐官员保守估计仍有一两万人,携带的资金不下万亿元。


据港媒透露,为打击官员携款外逃情况,近日,中共成立了〝反对党政、国家公职人员外逃指挥小组〞,由中共副总理李克强坐镇。分析人士认为,中共成立该小组目的是威慑江派人马。

据香港《争鸣》报导说,9月22日,中共中央、国务院宣布成立临时性〝反对党政、国家公职人员外逃指挥小组〞。23日即启动工作,指挥小组由李克强坐镇,还有李源潮、孟建柱、栗战书等组成反官员外逃领导班子。

报导说,中共在重点航空港站、港口、边境派驻重兵把守,并调配了8000多名特警,分批在28日前报到。地方纪委、保卫、公安奉命令驻守协助防范本地官员外逃。350多部新型防伪仪器已在航空港、口岸边检安装。公安部在近2个月里,已经为7万余名地厅级以上官员及近44万8,000多名县处级中层干部的身份证、出国护照、出入境证件等作了更新。

时事评论员邢天行表示,这是小儿科的办法。只是一个表面的东西,真正有权力的高官可以用假护照,他们跟公检法司都是一家的,腐败绝对不是一个人腐败,都是群体性的,尤其是权力越大的人,直接能够指挥下面司法机构,他带另外一个身份证件不是什么难事。因此,刑天行认为这么做对整体上这些官员能起到一个暂时的震慑作用,但是对个别的想逃的,恐怕有时候也是防不胜防。

自2000年底至2011年,中共检察机关共抓获外逃官员犯罪嫌疑人18,487名,其中5年的缴获赃款赃物金额,就达到541。9亿元。每年,中国大量的国有资产、民脂民膏被席卷出境。中国经济周刊曾报导,中国社会科学院的调研资料披露:从上世纪90年代中期以来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达16,000~18,000人,携带款项达8,000亿元人民币。

另据报导说,一项对共产党中央委员会的研究发现,204名中央委员当中91%的人都有家人移民海外,甚至加入外籍。即使在中纪委的127名成员当中88%的人都有亲属移民海外。而网络疯传称据美国政府的统计显示,中国部级以上的官员(包含已退位)的儿子辈74。5%拥有美国绿卡或公民身份,孙子辈有美国公民身份达到91%或以上。

据悉,这次中共中央打击外逃指挥小组已下达命令,要求把好四关,其中包括:对各部门人员情况、动向要掌握好、了解好;对有关规章、纪律要进行检查,堵塞漏洞,及时更新资料;对上交保管证件要进行复核、校对,防止假冒或持有多本;对正接受审查人士或将被展开立案调查人士或已列入内控人士要提升警惕、防范,经上报批准有许可权制活动范围。

时事评论员邢天行也表示,这件事情由李克强来坐镇,说明中共外逃官员已经是十分严重。不过,刑天行认为,在这个时候成立打击外逃小组跟十八大交班、薄熙来的案子也是有一定关系的。

〝薄熙来的案子不断的往前发展,涉及人员可能想外逃,现在成立打击外逃小组至少对有一部分人能起到一定的震慑作用,但是这个小组只能是临时性的,它不能改变中共的腐败根本问题,在一定时间内得到很大的缓解这都是不可能的。〞

刑天行指出,中共做什么事情都是一个政治上的需要,成立打击外逃小组也只是临时性的围绕它这个政治需要去做,所以它不会为了资产流失这一方面去做这个事情,它有多方面政治上一个考量在里面。

前中共政治改革办公室主任、赵紫阳的政策秘书鲍彤接受采访时曾表示,中共高层腐败是不可避免的,除非这个体制发生根本变化。他说,因为每个人都在同一条船上。如果那条船翻了,每个人都掉下去。这是中共的政治体制。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国