IMF警告:日本将爆发国债危机

2012-10-15|来源: 工商时报|标签:经济 日本 国债 危机 

【希望之声2012年10月15日讯】华尔街日报报导,国际间对於日本国债危机的忧虑逐渐加深,各方专家都将症结指向日本国内政局动荡持续加剧,将进一步使改革财政所必须的任何决策,都难以通过,因此日本明年国会大选的结果将是重要关键。

报导指出,国际货币基金(IMF)和世界银行的年会上周在东京召开,欧洲财政窘境及美国财政悬崖固然是重点,但IMF的报告内容及官员的谈话也显示,国际间对於地主国日本爆发主权债务危机的风险,疑虑升高。

IMF在1篇新报告中预期,日本政府总负债额今年将增至其国内生产毛额(GDP)的237%,这意味在全球主要的已开发国家中居冠,也已高过希腊的198%及义大利的126%。

IMF首席经济学家布兰查德(OlivierBlanchard)在记者会上谈及潜在问题热点时说:「对於日本决策者是否有能力削减足够的预算赤字,是有疑虑的。」

IMF另指出,全球风险溢酬普遍上扬,可能经由日公债殖利率走升,而对日本经济造成显着的影响。

日本财务省主管国际事务的次官中尾武彦在IMF的讨论会中也说:「日本的财政状况已经如此严峻。我们的确需要解决这个问题。」

与会专家将问题归咎於日本国内政局的动荡,包括政治人物要求癈除已通过的提高营业税案、国会未通过提高举价上限使政府陷入瘫痪等,另也归因於领土纠纷重创日本的出口及投资收益。

专家认为,日本公债主要由日本散户及法人持有,短期内不太可能出现欧洲的那种抛售潮,因此「会引爆财政危机的,可能是政治动乱或主权债信突然遭降」。

专家指出,日国会下议院议员现有任期要到明年8月,所以在明年夏季前将改选,民调显示现执政党可能丢掉政权,但没有党会赢得过半席次,导致组成不稳定的联合政府,届时若果真废掉提高营业税案,恐将引发国际信评机构调降日本债信。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国