胡温习联手摸底常委名单以求政改自救

2012-10-17|来源: |标签:中共 十八大 政改 胡锦涛 习近平 

【希望之声2012年10月17日讯】离中共十八大还有不到一个月时间,外界都在猜测十八大后的储君习近平新班子的人事布局。今年早些时候,胡锦涛、习近平曾经在中共高层用“民主摸底”的方式秘密选政治局常委和委员,投票结果让习近平信心大增,拟在将要到来的十八大,习近平拟扩大差额选举,实行有限“改革”。


目前,各方在加紧放料,试图影响中南海人事安排。习近平拟用各派提出的“候选人名单”,在十八大上最后由差额选举定夺。十八大代表选举十八届中央委员,差额约百分之三十;中央委员再选举政治局委员和政治局常委成员,差额达百分之三十和四十多。

今年春夏之交,中共高层已就十八大新班子名单在内部进行了两次摸底。第一次是在5月份的中央高层的“民主摸底”,约350名省部级别第一把手和中国大型集团企业第一把手参与选“常委”。

消息称,5月份,300多名省部级官员被召集进京,选出他们认为应当“入常”的人选,并出现了令计划位居第三的意外结果。据说,对于这次海选,北京城里传言很多,江派阵营的有好几个人票数不高。

第二次“民主摸底”是7月23日至24日在北京召开的“专题研讨班”开班式上,中共九名政治局常委、政治局委员、已换届省部一级首脑、各军兵种、各大军区第一把手、还包括22名将在十八大退休的中共党政军、国家领导,约400多名中共高层选政治局委员,进行了一场秘密的党内“民主摸底”。

据称这次“民主摸底”将习近平、李克强都放开了,让400多名高官选中共政治局常委和政治局,结果习近平和李克强都以非常高票当选。这让胡锦涛和习近平大喜。

在7月份400名高官投票的预选摸底中,俞正声、张德江、张高丽、刘云山、汪洋得票都未过半。这次预选实际是十八大前夕在高层搞的“摸底”选举动向及可能产生的反应,政治局委员、政治局常委选举得票属高度秘密。

新华网10月16日报导,十七大以来,中央纪委监察部直接参与调查处理35起特别重大事故,已结案33起,给予党纪政纪处分921人,其中省(部)级干部8人、厅(局)级干部81人、县(处)级干部229人,移送司法机关处理564人。

今年大陆发生多起重大事故,比如“天津大火”“北京大水”;震惊中外的“温州动车事故”的主要负责人刘志军即将面临审判。分析认为,此文在警示其它两大案的主要责任人,似在敲打暗示天津市委书记张高丽对“天津大火”负责,因为当时紧接着发生“北京大水”引发郭金龙辞去北京市长一职,使张高丽在民怨极大,外界极为关注的情况下逃离当时的调查处理。外界认为,天津大火能否烧掉张高丽进入中共新一届政治局常委之路,应是中共18大前的一个看点。

自今年2月王立军、薄熙来事件爆发后,中共高层一系列丑闻曝光,国内外舆论哗然,中共体制摇摇欲坠。中共总理温家宝3月发出“政息人亡”的“保命”言论,胡锦涛在习进平“背伤”事件后首次呼应温家宝的政改,王储习近平担任校长的中共党校刊物《学习时报》近日则承认中国正处在“三千年未有之大变局”时代关口。

为了“保党保政权”,中共高层内部各派就“处理薄熙来”、“被改革”多次达成妥协,但又不断毁约,以致胡、温、习的联盟加强,力推政改、严惩薄熙来。不过,目前还只是实行“高层选举”,以及广东带头进行“试点”等极为有限的“政改”。

新一期党刊《求是》刊发了一篇署名为秋实的文章,题为《奋力把改革开放推向前进》。把胡锦涛7月23日在省部级官员专题研讨班上的讲话又部份翻炒了一篇,把胡提到的有关政改的内容又做了一次注释。

文中不再一如既往的“高举毛泽东思想”,而是绕道借批判文革对毛思想做了侧面的间接否定,并对党内发出警告,不改革“只能是死路一条”。文中再次承认文化大革命致使人民生活水平低下、国民经济濒临崩溃的局面,虽然还称要坚持“社会主义”,但是已明确表示“不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。

中共官方通讯社新华社在10月15日对《求是》的这篇署名文章进行了报导,再一次强调了政改的重要和必然。

党媒《人民日报》10月15日报导,近日,中共总书记胡锦涛和习近平在中央创先争优活动领导小组上报的《关于深入开展创先争优活动的总结报告》上作出批示。胡习二人的批示几乎一样,而正副两个中共国家主席同时对一份报告做批示,也属罕有,表明了二人的结盟关系,同时向外界释出习近平已经全面接掌领导人事务,正接手中共国家主席和中共总书记的权力。

在巨大压力下,中共高谈“政改”,但范围十分有限,不会开放党禁、报禁等,也不会实施军队国家化。对于中共这个病入膏肓的癌症晚期患者,任何换汤不换药的疗法都不能挽回其灭亡的命运。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国