北京气氛紧张 军警高度戒备

2012-10-18|来源: |标签:中共 十八大 安保 政改 民主 

【希望之声2012年10月18日讯】十八大越来越近,北京的紧张气氛步步升级,中共草木皆兵,“十八大保卫战”风声鹤唳。北京安保已处于最高警戒状态,约2万武警已进入二级战备。


据中共官媒报导,中国兵器工业集团18日把500套北斗定位设备捐赠给北京市公安局,安装在一线巡逻车和通信指挥车上,为11月将举行的中共18大安保提供技术保障。

据称,这套系统可有效提高警务车辆定位能力,保障在特殊情况下定位可靠性和安全性。此外,北斗的短报文(类似手机简讯)功能,可实现各级指挥部门之间资讯通信,为应急情况下警情指令上传下达提供可靠手段。

进入2012年后,死保18大召开是中共头等政治任务。来自北京的消息称,国务院及中央军委连下两道命令,调动12万军力保卫北京。中共自己掌握全部军队、警察、武器,面对手无寸铁的老百姓,竟然恐惧到想把自己关在铁桶里,实在是做贼心虚,色厉内荏。

在北京日益敏感的政治氛围中,中南海仍密集推进经济、民生、文化等领域改革新政,同时为新一届中央作过渡准备,严防因人事更迭引发权力「空窗期」而横生变故。

据香港《明报》19日报导称,近期,胡锦涛、温家宝等现届高层的表现颇有意味。在香港撞船、柬埔寨太皇西哈努克逝世等重大事件发生後,胡锦涛均於第一时间作出反应,近日他还对全国党员「创先争优」活动发表讲话。稳定、正常的高层日程,凸显「站好最後一班岗」之意。

中共总理温家宝近期亦日程满满,除召集国务院会议、赴云南救灾、到贵州考察等官式活动外,不久前他还忙中「偷闲」大秀上篮技术。北京观察人士认为,温家宝密集活动,既是兑现其「最後一年决不懈怠」的承诺,同时亦警示官场存在的观望、拖延心态,力保中央政令畅通。

《南华早报》10月18日报导,昨日是中共前总书记赵紫阳93岁冥诞,一些退休官员和教师自发前往北京富强胡同6号赵紫阳故居进行悼念,他们在现场打出横幅:「怀念十三大,期待十八大」,希望中共当局推动政治改革。赵紫阳之子赵五军表示此次民间悼念没有受到当局的阻碍,而早前的多个纪念日中国当局皆出动便衣和警力进行干扰。

《路透社》10月18日报导说,25岁的任建宇是因为在网上发帖呼吁共产党「独裁统治」垮台而被判劳教—这样大胆的言论通常在媒体上遭到严厉对待。但是这一次好几家媒体包括环球时报,北京新闻,都批评当局对任建宇判刑两年并呼吁给予人民更多的自由批评当局。

「在现代中国,人们仍然因为批评言论遭到惩罚,这是令人担忧的。」环球时报评论文章说。「因为负面言论被判刑是20世纪之前一些国家的政治传统。」「这已经过时了,并违反今天的言论自由和法治。」

路透社报导说,一些言论自由倡导者希望官方媒体发表的这些文章是北京打算通过允许更多公共辩论舒缓社会紧张的迹象。这可能将是中共新领导人的首要任务。对言论自由的疾呼凸显了下一届领导人习近平面临的挑战,共产党挣扎着在保持一党专政的同时满足民众对更大发言权的要求。

中共领导人很明白自己坐在火山口上,民众的怒火已压抑太久,需要突破口,最近频发的群体事件就是明证。如17日泸州交警打死卡车司机后引发万人围观,民众怒烧警车;海南省三亚市乐东县莺歌海镇,当地因抗议兴建燃煤发电厂爆发大规模群体性冲突,当局调来大批武警及部队官兵释放催泪弹镇压,并抓人打人。冲突已经持续7天。14日起当局开始派驻武警和部队进入,气氛紧张。

中共劳民伤财搞维稳,期待十八大能顺利召开,中共政权平稳交接。可偏偏事与愿违,“树欲静而风不止”,各地抗暴群体事件接连不断,大有星火燎原之势。表面上的呼吁民主,有限制的放权,允许一些异见发声都只是缓兵之计,无法改变其独裁统治的本质,也不能缓解民怨沸腾、民不聊生的沉疴。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国