温家宝力推收入分配改革—难建空中楼阁

2012-10-19|来源: |标签:温家宝 收入分配 改革 利益集团 中共 

【希望之声2012年10月19日讯】中国总理温家宝在10月17日召开的国务院会议上宣布,今年底之前要兑现不把难题留给后人的承诺,推出数年以来一直难产的中国收入分配制度改革方案。该方案旨在缩小贫富差距。


中国收入分配制度的改革方案是国家发改委从2004年开始酝酿的。据中国媒体报导,发改委2010年初和2011年12月分别两次将方案上报国务院,但都没有获得通过。

中国的经济学家普遍认为,收入分配制度的改革如此举步艰难,是既得利益集团挡住了收入分配改革之路。

《经济参考报》援引中国劳动学会副会长苏海南的话说,迟迟没有出台的原因很多,有对问题的看法不一致的原因,当然最主要的是由于收入分配的出台会要求对现行既得利益进行调整,这些群体会有所抵触,这成为方案出台的最大阻力。

北京大军经济观察研究中心主任仲大军认为,收入分配涉及权力问题,而权力的分配向来最难:“高收入群体往往都是权力群体,往往都是管理者群体,这个群体总是在不断提高自身的利益。”

中国的既得利益集团显然不愿放弃手中的权力与巨大的经济利益。然而,西方金融风暴的吹袭,欧债危机的阴影以及中国经济结构的转型等多种因素,都迫使中国领导层必须在收入分配上有所行动。

本周在广州开幕的广交会再现了中国出口形势的严峻。前去参展的外商人数锐减令中国企业难以乐观。预计,2013年全球市场需求可能出现更大幅度的萎缩。

经济学家仲大军说,外需拉动慢慢消失,与此同时,国外的贸易保护壁垒越来越高。他认为,中国产品在失去国外市场的时候,就要靠国内市场。

中国改革开放30年,经济持续快速发展,国家财富急剧增加。然而,中国劳工阶层的收入并没有同步提高,内需难以拉动。《经济观察报》日前发文说,国家没有拿出足够的经济成长红利来增加国民收入。文章说,2002年到2011年中国的财政收入增长20。4%。然而中国国民的收入仅增长13。7%。在同时期,美国的财政收入增长1。86%,而美国国民收入增长3。95%;韩国财政收入增长6。6%,而国民收入增长6。4%。

中国政府日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》称,中国企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍,更是农民工的4553倍,企业内部近5年来高管工资的增幅目前超过普通员工的工资增幅。

中国官媒新华社日前发表文章说,中国的一些垄断性国企央企的管理层给自己定的天价薪酬造就了一批暴富群体。文章举例说,最近发生职工罢工和流血事件的通化钢铁集团,据职工反映企业高管的年薪上百万,而不少工人的月薪仅300元。如此巨大的收入差距有违分配原则和社会公正。

收入分配不公,贫富差距巨大,社会矛盾尖锐是中国正在面对的日益严峻的局面。在中国政局动荡,中共极权统治岌岌可危的时刻,官方媒体放出这些消息的意图显而易见,在维护独裁统治的前提下,把榨取来的老百姓的血汗钱多还回一些给百姓,从而减轻大众的经济压力,暂时缓解紧张的社会矛盾及经济崩溃的危机。中共很清楚,老百姓是他们的挣钱机器,如果机器因使用过度而停工或者罢工,最终利益集团会直接受损。所以说羊毛出在羊身上,主张改革分配制度的统治者只不过比只顾强取豪夺的既得利益集团眼光更长远一些,期望能实现可持续的“掠夺”。专制体制下,愿意多分一杯羹的开明领导毕竟是少数,因此能实现的贫富差距终将非常有限,公平分配终将是一句空话。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国