【花园漫步】 第12集: 玫瑰(Rose)的特性(2)

2012-10-22|来源:

【希望之声2012年10月22日讯】玫瑰的特性:说玫瑰粗生易管,人人可种,何以也见到不少失败或不如意的结果,其原因不外是两个:


(1) 没有真正掌握好玫瑰的生长〔脾性〕。具体说就是没有合理安排好种植环境,对〔阳光充足〕和「空气流通」两个主要环境因子没处理好。

下面是几个典型的常见问题:

首先,阳光足往往会带来副作用,例如只求阳光充足却忽略了地区性的高温酷热天气做成夏秋季生势受挫,短期内的树势削弱会迅即导致病虫滋生,反过来树势更弱, 生长势走下坡,成了病弱树。其次,只强调通风而忽略了干风经常的袭击也会出现上例的生势倒退。再者,具体环境的考察也要考虑周到,如种植位置面对邻居的一 堵白色大墙,或邻近一宽阔混凝土地面或高速公路夏季辐射热经常出现,又或四周为混凝土建筑在高温阶段经常积聚不利生长的闷热气候,这些季节性不利因素也要 设法改进,如设置适当的护园林木,但又不宜太近太密,过度阴蔽便花少、树弱、病虫生。

种植不同于工业生产那样可设定环境因素,而是要不断随多变的环境而改变措施。

(2) 没有认识今天玫瑰类型繁多,用错了种,当前玫瑰树型己能适应多种种植要求,买错了种效果就不理想,因而必须了解清楚。

匍匐型(Prostrate Rose)高度38cm以下。

微型(Miniature R)高约38cm内外,花小。

微树型(Miniature Standard)干高20-30cm。

半树型(Half Standard)干高75cm。

全树型(Full Standard)干高1m内外。

悬垂型(Weeping R)干高1.3米,似(古伞型)。

立柱型(Pillar R)干高2-2.4米。

内院型(Patio R)干高38cm(大花)。

矮灌木型(Dwarf Bush R)树高45-60cm。

丛灌型(Bush R)树高60cm以上且多主干。

微攀缘型(Miniaure Climber R)树高1.2-1.8m。

攀缘型(Climbler R)2-9m。

蔓生型(Rambler R)主干半直立,多主干。可见,选了不适合的品种就很不理想了。

另外,玫瑰花型也较多样而多变,如花瓣的瓣型,单瓣(少于8),半重瓣(8-20),中度重瓣(21-29),全重瓣(30-39),典型重瓣(>40)等能有所了解也能帮助选好花种。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国