财经简报10月22日 第集-美东时间上午6时

2012-10-22|来源: 希望之声

【希望之声2012年10月22日讯】新闻提要

1.全球经济不景气 广交会气氛冷清
2.大陆客黄金周 境外撒金60亿欧元
3.香港大手笔购美元 稳定港币汇率
4.过量生产 给钢铁业带来严重威胁
5.日本出口苹果 将近九成销往台湾
6.世界10大黄金国 美德两国冠亚军
7.Google携手三星 推新云端笔记本电脑
8.法总理埃罗访问东南亚 强化经贸合作

详细内容
1.全球经济不景气 广交会气氛冷清
广州消息,为期三个星期的秋季中国进出口商品交易会(俗称广交会)受全球经济不景气的影响,气氛相当冷清。BBC 21日报导,广交会组织者的统计数字显示,外国买家数量大减,显示全球经济复苏缓慢以及欧元区债务危机导致对中国产品需求疲软。目前已经登记的外国买家总数比今年春季广交会同期减少了11.4%。

2.大陆客黄金周 境外撒金60亿欧元
大陆消息,刚刚结束不久的“黄金周”,中国游客境外撒金60亿欧元,再次显示了中国游客在海外的血拼热情。大纪元今天报导,“黄金周”期间,国人在欧洲的“撒金量”高达全球总消费额的63%。据世界奢侈品协会日前公布的数据,七天中国人出境消费奢侈品集中累计约38.5亿欧元, 加上黄金周期间境外隐形消费与奢侈品服务业消费, 国人在境外撒金总额预计超过480亿人民币(约合60亿欧元)。

3.香港大手笔购美元 稳定港币汇率
香港消息,周六(10月20日),香港金管局3年来首次干预汇市,大手笔购入美元稳定港币汇率。BBC报导,香港卖出价值6.03亿美元的港元,以缓解港元强势,维持汇率稳定。因为香港作为中国金融中心的角色,并且拥有自身货币和司法系统,外国投资者普遍把香港看作进入中国大陆的门户。

4.过量生产 给钢铁业带来威胁
综合消息,据德国《商报》报导,过量生产给钢铁业带来严重威胁。大纪元21日报导,世界钢铁业产量严重过剩,而产量过剩又导致价格下跌。去年,全球生产的15亿吨粗钢中几乎有一半是来自中国。许多欧洲专家因此认为,中国是个定时炸弹。德国钢铁经济协会主席克尔克霍夫说,过量钢铁涌入市场就会影响世界钢铁业的稳定。一旦重要基础设施项目完成后,中国钢铁业可能将面临大震荡。

5.日本出口苹果 将近九成销往台湾
东京消息,日本出口的苹果将近九成销往台湾。中央社21日报导,日本青森县苹果产量占日本总产量逾半数,比例逐年提升。青森县几家业者新成立1家贸易公司,打算以台湾为首,扩大海外出口量。考虑开拓马来西亚、印尼等市场。

6.世界10大黄金国 美德两国冠亚军
综合消息,世界10大黄金国, 美国冠军、德国亚军。中央社21日报导,财经媒体“市场观察”公布全世界前10大持有最多黄金的国家,以美国居首,德国第二。前10名依序为:美国、德国、义大利、法国、中国大陆、瑞士、俄罗斯、日本、荷兰和印度。而第一名美国拥金量为8133.5吨,与第二名德国的3395.5吨,差距甚大。根据报导,美国以此黄金量,和世界第一的GDP、以及国内丰富的自然资源,足以让美元持续做为全世界储备货币。

7.Google携手三星 推新云端笔记本电脑
综合消息,Google携手三星推出新云端笔记本电脑,定价仅249美元,比平板电脑还便宜。大纪元报导,这是Google两年来推出的、最便宜的一款笔记本电脑,显然希望对微软和苹果造成压力。微软下周将推出新作业系统Windows 8;苹果则计划23日发表新产品,市场预料会是配备7.85寸荧幕的迷你iPad,售价约249美元至299美元间。

8.法国总理埃罗访问东南亚 强化经贸合作
巴黎消息,法国总理埃罗访问东南亚,为强化经贸合作。据法广20日报导,法国总理埃罗这次率领了一个庞大的企业代表团访问新加坡和菲律宾,希望借此鼓励法国公司在东南亚投资。上周六(20日),法国与菲律宾签署购买10架空客飞机的合同。此外,法国标致雪铁龙公司明年也将向菲律宾出售2千辆汽车。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国