中原大舞台 第30集: 激流中的男子

2012-10-28|来源: SOH|标签:孔子 三人行 必有我师 

【希望之声2012年10月28日讯】有一天,孔子在吕梁游玩,看见一个男子在水中游泳。孔子误认为那个男子,是因为痛苦而想自杀之人,连忙让弟子沿着水流,去拯救他。


弟子们走了几百步,忽然看见那个男子跃出了水面。只见他披头散发,放声高歌,正在水里自在游玩。

孔子赶上前去,问那个男子道:“我见你在如此急的水中,悠然自得。开始还以为你想自杀,接下去又以为你是鬼,後来仔细察看,才发现你是人。请问您:您在水中,能够自由行走,有甚麽道术吗?”

那个男子回答说:“没有,我没有甚麽道术。我只不过是开始於习惯,成长於本性,完成於天命。与漩涡一起进去,然後跟随流水一起出来,顺着水流的自然规律,而不是自己想怎样动、就怎样动。这就是我能在急流中自由行走的原因。”

孔子感到奇怪,问道:“甚麽是开始於习惯,成长於本性,完成於天命呢?”

那个男子回答说:“我在陵水边出生,因此熟悉陵水边的环境,在水中自由行走,这就是习惯;我从小在水边长大,因此安於水边的生活,我喜欢呆在水里,这就是我的本性;我在水里活动,就好像我吃饭睡觉一样自然,我根本没有想到为甚麽要去做,但我已经这样做了,这就是天命。”

那个男子能在鱼都无法游过的急流中自然行走,顺着水流的自然规律而不擅自行动, 道理说起来很简单,然而要真正的做到,却是难上加难。只有生於斯,长於斯,安於斯的人,才有可能达到。那个男子将这归之於天命,这就是道家的认知。在他看来,只有顺应天命,无为而至,才能悟道,从而获得真正的自由。

从这个故事中,我们还可以看到,孔子随时随地、爱向一切人学习的优点。“三人行,必有我师。”诚非虚言!
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国