【食疗天地】自然食疗(4of40)

2012-10-29|来源: 五代中医救命养生帖

【希望之声2012年10月29日讯】治咳嗽从肠胃下手,新鲜白萝卜对治疗初咳和久咳都是很有效的。白萝卜可以助消化振奋肠胃,排除消化道里的湿气,有肠胃净化的功效,痰也会跟着减少。这时,身体的免疫功能就不需分心去处理肠胃问题,可专注清理肺部,咳嗽自然很容易被治好了。所以说白萝卜虽是直接作用於肠胃,但却间接保护了肺部。咳嗽可以分为初咳和久咳,症状不同,使用白萝卜的方法也不一样。初咳往往是剧咳,常咳到半夜睡不着、咳得喉咙发痛,有痰却不易咳出。这时,可以自己做“冰糖白萝卜”来治疗咳嗽。咳嗽超过两星期,便是久咳。肺、肠胃无力是久咳的主要原因。如果咳得并不厉害,只是偶尔痰咳几次,甚至咳着咳着就流出鼻涕的话,是身体肺部和肠胃无力的徵兆。这时应该改吃“麦芽糖白萝卜”来改善。


冰糖白萝卜,适合哪些人:

1,咳嗽而饭後容易饱胀胸闷的人。

2,常应酬,暴饮暴食、酒喝多,出现胃闷腹胀,恶心厌食,排便不顺畅的人。

食用禁忌:

1,脾胃虚寒者,出现有胃隐隐作痛,空腹尤甚,饭後可缓解,而太劳累或受凉後胃会更加不舒服,胃喜温喜按压,口水多,严重时口水会溢出口中,疲倦,手脚容易冰冷,大便不凝结溏薄者,应少食用。

2,服用人参及滋补药品忌食,会降低补养药物的功??效。

材料:

白萝卜1斤、冰糖2两。

做法:

1,准备1斤的白萝卜洗净切片。

2,加入2两冰糖,用800cc的水熬煮到剩下一半。

麦芽糖白萝卜做法与冰糖白萝卜相同,将麦芽糖分量改为4两即可。

吃法:

1,趁热食用,可以驱散寒气,效果更好。

2,吃不完要放入冰箱保存,可保存一个月。因为不加防腐剂,所以一次制造量不要太多,以免吃不完。若发现容易腐败生霉,表示白萝卜含水量过多,下次制作时可以将冰糖增量,则不易腐败。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国