【财经要闻】 10月30日 美东时间上午6点更新

2012-10-30|来源:

【希望之声2012年10月30日讯】
财经要闻10月30日

内容提要
1. 全球繁荣指数出炉 美中退步
2. 受飓风影响 华尔街继续休市
3. 苹果公司高管层重大人事变动
4. 日本工业生产降幅创震后最大
5. 港府新政限制房市 恒生地产股大跌
6. 全球千名CFO恐希腊投资风险大于叙利亚
7. 瑞典垃圾变能源获巨大成功


详细内容

1. 全球繁荣指数出炉 美中退步
伦敦消息,英国智库列格坦研究所30日公布2012全球繁荣指数调查报告,美国首次跌出前10名,滑落至第12,中国大陆也跌到第55名。繁荣指数调查使用经济、创业与机会、政府治理、教育、健康、安全、个人自由,社会资本(指民众参与慈善活动,社会和谐等)共8个指标进行评等,今年调查对象共有142个国家。报告显示,中国大陆排名从去年的第52跌到55名,经济排名第11和社会资本排名第29,表现较佳,表现最差的是治安与个人自由,分别排名第101和第128。台湾全球排名第20,是历年来最佳,在亚太地区仅次於新加坡。

2. 受飓风影响 华尔街继续休市
纽约消息,持续受超级飓风桑迪的影响,美国华尔街金融市场30日连续第二个交易日关闭,影响到纽约证券交易所和纳斯达克挂牌交易的股票、债券、期权及衍生金融商品业务。纽约证交所(NYSE)上回因天气因素而缩减交易时间是在1996年1月8日,当时大风雪吹袭,积雪超过20英寸。随着桑迪进逼纽约,瘫痪美国各大资本市场,美股指数期货应声下走,同时欧洲股市也普遍走跌。尽管专家预料它将带来严重灾情,但对经济的伤害仅限于短期。

3. 苹果公司高管层重大人事变动
硅谷消息,苹果电脑公司宣布管理层重大人事变动,苹果iPhone软件部门的负责人斯考特.福斯托尔将在明年离任,零售部门负责人约翰.布劳维特在就职仅九个月后也将离职。苹果公司称,这一人事变动是为了增加硬件、软件和服务部门之间的协调统筹。苹果近期发表的Siri和地图服务等iOS新功能,皆招来消费者负评。市场认为苹果地图功能漏洞百出、以及苹果专卖店裁员争议,是导致这2名主管离职的主因。负责督导苹果iOS系统的福斯特尔曾被视为贾伯斯过世後的热门接班人,直到最近仍有苹果观察家认定福斯特尔是苹果公司中仅次於库克的第二把交椅。

4. 日本工业生产降幅创震后最大
东京消息,日本经济产业省30日表示,9月工业生产较前1个月下滑4.1%,创下去年震灾和海啸发生以来的最大降幅。彭博社访调的29位分析师预估中值为滑降3.1%,没有任何1位分析师预测到如此深的降幅。这使日本银行今天推出货币宽松措施,提振面临萎缩风险的经济的机率增加。另1份报告显示9月失业率与上个月持平。

5. 港府新政限制房市 恒生地产股大跌
香港消息,为限制房市炒风,香港政府26日出台新政,提升额外印花税及向非本港居民征收买家印花税,受此影响,香港本地地产股29日遭受重挫,但H股的强势表现给予市场有力支撑,恒指仅以微跌收场,美元对港元汇率依然维持于7.75一线,显示热钱仍驻留于香港市场。在房市新政的打压下,香港本地地产股领跌大市,恒生地产指数重挫3.71%,创出今年3月30日以来最大单日跌幅。至于新政对于香港房市以及地产股的影响,市场各方出现分歧。

6. 全球千名CFO恐希腊投资风险大于叙利亚

伦敦消息,全球企业咨询机构德豪公司针对企业财务总监进行的年度调查发现,欧洲政府债务问题引发的这场危机仍然是他们担心的关键问题之一。这些企业财务负责人认为,在希腊投资开办企业的风险要大于战火纷飞的叙利亚,只有伊朗和伊拉克的投资风险被认为要大于希腊。德豪公司的报告列举了10个投资风险最大的国家,而希腊并非是17个欧元区国家中唯一上榜的国家。与拉美保持着长期关系的欧元区第四大经济体西班牙在这个榜单上排名第七。希腊正在尽力让其国际债权人相信,希腊应当获得援助贷款,以免政府破产并退出欧元区。

7. 瑞典垃圾变能源获巨大成功
斯特哥尔摩消息,据瑞典废物处理协会统计,瑞典全国只有4%的垃圾会最终进入垃圾填埋场,瑞典利用垃圾为大约25万户家庭提供能源,为五分之一的集中供热系统提供能量。由于把垃圾转化为可再生能源的效率很高,瑞典近年来开始从国外进口垃圾,每年的进口量约为80万吨。挪威现在付钱让瑞典拉走挪威国内的垃圾,瑞典人同样把眼光投向了保加利亚、罗马尼亚和意大利,认为这些国家将成为未来的垃圾出口国。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国