李克强将接总理 弟掌烟草专卖

2012-10-31|来源: 美洲台湾日报

【希望之声2012年10月31日讯】美国之音今天引述学者质疑指,中国国务院副总理李克强的弟弟李克明是国家烟草专卖局副局长,而菸草专卖局直属国务院,李克强将接任总理,有利益冲突之嫌。


美国之音(VoiceofAmerica)中文网今天报导,中国国务院最近「流年不利」,先是国务院总理温家宝家族被报导「钜额财富」,几乎同时,又有美国学者说,即将接替温家宝的李克强,他弟弟李克明在国务院直接管理的国家烟草专卖局担任副局长,「有利益冲突之嫌」。

报导引述美国智库布鲁金斯研究所(BrookingsInstitution)约翰桑顿中国中心(JohnL。ThorntonChinaCenter)外国政策研究计画主任李成的文章指出,哥哥即将接任总理,弟弟则是下属烟草专卖局副局长,因为有利害关系,弟弟应该回避离开这个职位。

他又说,李克强主管中国国家卫生事业,弟弟任职烟草专卖,使得「国家烟草管控更为艰难」。

李成认为,李克强在烟草事业管理的家族关系,可能让他无法有效监督、管理大陆的烟草生产和消费。

他指出,如果李克明不当副局长,李克强的名声就会好些。如果李克明调走,李克强就可能避开政治对手的抨击。

马来西亚星洲日报28日报导则提到,李克明是中共第18次全国代表大会代表,今年55岁,1980年代初毕业後已在烟草业工作30年,按大陆干部排序,至少是正司局级官员。

报导指,李克强担任副总理後,兼任国务院深化医疗卫生体制改革领导小组组长、国务院食品安全委员会主任等职。

布鲁金斯研究所的报告说,中国有3亿名吸菸者,每年至少120万人死於吸菸和相关疾病,而烟草专卖局是中国最大烟草制造商中国烟草总公司上级主管单位,「油水」最多,每年上交钜额税款。

报告还提到,中国政府在2011年烟草相关收益高达人民币6000亿元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国