【杨宁】十八大前权力大洗牌 江胡斗见分晓

2012-11-03|来源: 大纪元|标签:十八大 江胡斗 

【希望之声2012年11月3日讯】11月1日,中共十七届七中全会在北京召开,而十八大还有不到一周的时间就将召开。同以往的会议不同的是,中共不仅提出了「誓死保卫十八大」的口号,而且在会议召开前胡温习主导,有步骤地开始了针对各个系统的高层人事大调整,即权力的重新洗牌。


一、军队系统。10月25日,中共军队的四大核心部门——总政治部、总参谋部、总後勤部和总装备部的部长同时换人。原中共北京军区司令员房峰辉上将出任总参谋长,原中共广州军区司令员张阳上将出任总政治部主任,原中共南京军区司令员赵克石上将出任总後勤部部长,原中共渖阳军区司令员张又侠上将出任总装备部部长。这四个人乃是胡锦涛、习近平提拔上来的,胡又亲自授予上将军衔,可以说都是胡、习的人马。对於胡、习而言,掌握了四大核心部门,也就等於掌控了军队。

此外,各军兵种和多个大军区也展开了新的人事任免。江泽民在中央军委大楼「八一大楼」里的办公室近日也被关闭。

二、武警系统。在中共军方进行了大规模的调整和变动的同时,原本由军委和政法委共同掌控的武警部队也出现较大异动。除多省武警总队最高领导出现大规模调换外,中共将各省武警部队按军队建制改总队长为司令员,强化了武警的军队色彩。这意味着武警的职能、级别、从属关系发生了改变,各省级武警单位不再归口政法委系统而直属中央军委、即胡锦涛的指挥。

三、宣传系统。8月15日,北京市发布地方人事重要任免消息,原北京日报社党组书记兼社长梅宁华被贬任为党组副书记,失去了「一把手」的地位。梅宁华被拿下的重要原因不仅仅是其支持薄熙来,是受薄资助的两百余重要文胆之一,而且在於其站在周、刘淇等方挑衅胡锦涛。

9月,周、李(长春)等掌控的《人民日报》旗下的《环球时报》主编胡锡进不仅在钓鱼岛问题上与胡温习高唱反调,还代表江系公开向胡温习叫板,逼问十八大召开的时间。胡锡进之举为自己收获的是在政治局会议上被点名,《环球时报》的论调有所收敛。

而《人民日报》总编辑吴恒权则在11月1日被宣布平级调离,显然应该与其发布关於江泽民的假新闻,公开与胡温习唱反调有关,而其与薄熙来、李长春的交集也让胡温习不放心。接替其坐镇的正是在重庆一显身手的胡温习人马、原中宣部副部长蔡名照。

四、党政机关。与中共军方四总部、各军兵种和多个大军区日前展开的一波人事任免相呼应的是,中共国务院、人大等十余部委也开始了人事的密集调整。国务院的人事密集调整涉及监察部、民政部、水利部、文化部、保监会、证监会等十余个国家部委,多个部委的重量级官员被更换。尽管并不确知被免职的官员的原因,但无疑新任命的官员应该与江系的瓜葛不大。

五、政法系统。曾吹捧薄熙来的最高人民法院副院长、审判委员会委员、审判员张军於10月26日被免职,一些新的审判员被任命,据外界估计,这是为审判薄熙来做准备。

而早在3月底,胡锦涛就开始整肃政法委,对全国各地的政法委书记进行轮训。在5月份8省市完成中共党委换届後,全国已有26个省区市确定了新一届领导班子,其中8省市最引人关注的是有3地政法委书记被踢出了常委会,它们是广东、上海和山东,而其它5省与此前的18省政法委书记依然留在所在地权力核心,即保持常委身份。不过,他们中有一些是刚刚就职不久的,其背景值得关注,因为他们中绝大多数没有司法背景,与以前的政法系关联不大,至少5人有团组织的工作经验。无疑,周永康政法系中的余党正在被消除。

从十八大前的权力大洗牌不难看出,胡温习的主要目的就是尽可能清除江系人马在军队、武警、宣传、党政机关、政法等系统中的影响力,不给他们在十八大前後提供折腾的空间。或许,我们不难得出这样的结论:持续了十年的江胡斗已见分晓,江泽民和江系人马确实是大势已去。只是大势已去的周、曾等人还在做最後的挣扎,如何给其致命的一击,确是胡温习尽速考虑的了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国