【林保华】:香港「去中国化」的争议

2012-11-04|来源: 《争鸣》|标签:去中国化 一国两制 城邦自治运动 陈佐洱 

【希望之声2012年11月4日讯】香港的「城邦自治运动」日渐壮大,这个因为「中港融合」而担心失去香港核心价值的组织,在相关的集会游行中,亮出的旗号,就是港英时代的龙狮旗。最近,他们组织的「收复上水」行动,驱逐水货客,也迫使政府出手,以司法来制裁这些非法活动。


但是亮出龙狮旗的行为,引发北京的疑惑,到底是怎么回事,他们在寻求什么目标?是香港独立吗?雅典、斯巴达,都是古希腊的城邦,与「雅独」、「斯独」何干?

北京态度也很谨慎,没有随意表态,倒是前港澳办副主任陈佐洱最近在他的新书发布会上说:中港是一家人,任何事情都可透过协商解决,不赞成外界用「中港矛盾」来形容有关问题。他对高举殖民地时代的香港旗感到心痛,认为「这面旗子应该进历史博物馆」。

陈佐洱以「左耳」闻名。随着香港的经济发展,九七前港英当局改善社会福利,被陈佐洱诅咒为「车毁人亡」。其实港英政府为香港留下大笔外汇与财政储备,倒是九七后经济状况不佳,大量大陆移民来港领取综援,或者所谓「双非」孕妇进入香港侵占医疗资源,才使香港面临「车毁人亡」的危机。这正是历史的讽刺。

以陈佐洱的左,「进历史博物馆」已是非常客气的了,如果按照中共的惯常说法,应该是「扫进历史垃圾堆」。而在收复上水的集会中,有人高举「中国人滚回中国去」,引发大陆水货客的不满。从这个口号来看,显然也反映了香港人的认同问题。既然在民调中,自认不是中国人的香港人越来越多,出现这个口号,也就不奇怪了。

然而因此却启动了香港内部批判「去中国化」的力道,背后还有什么人进行操作,值得深思。由小土共出来嚷几句,这是司空见惯的事情,然而如果由「大人物」出来讲,或者虽然没有明讲,却在暗示,则香港人必须注意其后续发展了。

让香港人震动的,是九七后首任律政司、现任基本法委员会副主任的梁爱诗近日痛批香港的法官。这是在冲击香港的司法独立,然而她给香港法官所施加的罪名竟然就是「去中国化」!

根据《基本法》,香港实行「一国两制」,香港的普通法与中国 大陆采用的大陆法本来就是不同的法律体系,这样依法「去中国化」有何不妥?怎么可以用行政的从属关系而逼迫法律也有中央与地方的从属关系?

特首梁振英十月十七日在立法会大谈中港关系时,鼓吹「中港融合」,警告小部份人将中港矛盾政治化,会对中港正常发展造成负面影响,是「闭关锁港」。中港应该合作,但不可以失去香港的独立性,否则还叫什么「特区」?例如中国大陆是「人治」,香港是「法治」,两者如何融合?梁振英的警告,是准备对没有认同中共价值观的香港人动手?该提醒梁振英的是,正是中港当局无视、甚至纵容中港矛盾的扩大,才强化了「去中国化」。

在事关中港关系使用的语言上,就反映出认同问题。例如称呼香港以外的中国地区,有「中国」、「大陆」、「 大陆」等,中宣部自有规范,然而并非所有人都清楚。为了扞卫香港的核心价值,香港人要「去而化之」的「去中国化」可说最为明确。

因为所谓「去中国化」,就是去中国特色的核心价值,也就是去共产党的核心价值,包括一党专政、人治、缺乏人性等等,还包括中华文化的糟粕。这也是中国政治改革应该去除的东西。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国