【郦剑锋】该为一党专政下的「进步」喝彩?

2012-11-05|来源: 大纪元|标签:十八大 中共改革 一党专政 

【希望之声2012年11月5日讯】十八大的召开,难免会吊起很多人的胃口。不言而喻,大家关注的是中共会有什麽样的变化?


正常情况下来分析,变化肯定要有。因为正像很多人看到的那样,中共已经处在前所未有的危机之中,必须寻求改变,只是变革到什麽程度的问题。新人一个个上位,想要百分之百延续以往的政策,估计不太可能。

有两个问题需要弄清楚。第一个问题是,中共改革的底线在哪?

中共现在的共识是必须改革,只有改革才能解决「深水区」的问题。这一点应该没有疑议。问题在於,中共有没有改革的底线?这个底线又在哪?

共产党的特点是政治,以政治为主导。那麽我们考察问题自然应该放在政治层面。中共执政63年,大大小小的改革无数,甚至搞了30多年的改革开放(当然是以经济领域为主),整个社会也随着时代的变革而发生许许多多的变化。但像任何事物都有两面性一样,中共也是有变的,也有不变的。什麽没有变化?就是中共一党专政的统治始终未变。它有「四个不变」:(1)中共的根本属性与指导思想未变;(2)专制独裁统治未变;(3)四项基本原则还是立党之本;(4)与中国人的敌对,把人民当作敌人未变。

即使今年发生了重庆事件,教训足够深刻,中共也只是汲取了其中的一小部分,即有可能威胁其接班人传宗接代的部分,其余都没什麽大的作为。对血债派没作根本清算,只处理了猖狂嚣张把人都得罪遍了的薄熙来,有点枪打出头鸟的味道。其它则一律淡化,或乾脆避而不谈。

时至今日,维稳照旧严厉,对法轮功的镇压依旧、对异见人士的迫害照旧、封网封锁真相照旧。是要暂时应付过去,达成全党(特别是高层)的暂时团结,以便於开十八大呢,还是把问题留待十八大以後,让新领导层去面对?亦或乾脆就是无限期後拖?但这麽烫手的问题,像定时炸弹一样,谁能保证习近平等就能解决得了?

人大委员长吴邦国在2011年两会上曾有「五不搞」的讲话,即「不搞多党轮流执政、不搞指导思想多元化、不搞『三权鼎立』和两院制、不搞联邦制、不搞私有化」。这可算是是中共高层核心的共识。

所以,危机中的中共必然还是以维系统治,保住共产党的江山为大。这个始终不会变,它可看作是中共自划的一道底线。

进而,如果承认这种底线存在,那麽,就会引出第二个问题:如何评价一党专政下的「进步」?

过去,梁启超等人曾经主张「开明专制」,现在也有学者提倡「精英治国」,二者大同小异。一党专政之下能不能有进步?回答当然并不复杂。时代在发展,社会在前进,即使在一党专政下,取得什麽进步也不是不可理喻的事。想当年希特勒法西斯执政时,整个国家可以说发展到了登峰造极的地步:经济成倍增长、家家有汽车、几乎消除失业、开过奥运会(1936年)、国力强盛到位居世界前列(所以才有资格发动二战)。目前中共的情况与之有很多类似之处。

比如,中共搞了30多年的经济改革,就是在维持一党专政的前提下进行的。今天重点强调的司法改革、收入分配改革、政治体制改革三个方面的改革,依然要遵循此原则。中共的司法是从法律层面保证对人民实施压制;经济是从生活生计的角度掠夺社会,并剥夺绝大多数人的幸福;政改则涉及中共执政的问题。前者被认为可能成为政改的突破口,可能是看到了自重庆事件以来,监於政法系统暴露出的诸如造成官民对立、引发社会矛盾、影响稳定、尾大不掉搞独立王国等等严重问题,因此必须有所改变以缓解当权者的执政压力;收入分配方面,单从全国18个省市区100多个城市提出要建立「幸福城市」可见一斑;後者,政改更是眼下公开的活跃话题。

如果不出意外,估计十八大後这类改革都极有可能提到桌面上来。相对於以前不搞、不提,这可以算作进步之举了。而且,一党专政下即使中共体制内也有好人存在,这些都是客观事实。

区别仅仅在於,中共是把整个中国社会出现的一切积极的变化,都记在中共的功劳簿上,认为是自己执政有方。所以才出现运动员得金牌都要首先感谢党和政府的笑话。

当然,不管中共怎麽吹得天花乱坠,也勿论中共统治下一个又一个的进步,丝毫也不影响我们对於一党专政和中共的否定。

首先,所谓「进步」,不是一党专政的直接结果;

其次,中共是一个邪党邪教,一党专政的独裁统治更是背离世界历史潮流。比如选举,放眼世界200多个国家,还有几个靠「指定」产生领导人?没有任何选举的任命,等於完全剥夺社会绝大多数成员的最基本权利,视人民为无物!

再次,一党专政的对象始终是中国亿万老百姓;

最後,一党专政下的「进步」与变化改变,是在中共体制内所做的修修补补,并未触及中共的根本。这跟前苏联的解体截然不同。假使中共十八大後搞政改,也不可能突破中共设定的底线,因为那将威胁到中共已经愈发脆弱不堪的统治本身。

中共惯於靠谎言欺骗来避重就轻,来掩盖罪行。30多年的改革就恰恰起到遮盖中共之丑及其一党专政本质的作用。目前,中共大概也想如法炮制,将世人目光焦距在十八大以及继续改革身上。这是中共最主要的如意算盘,也是它唯一能做的。

因此,不彻底解决中共的问题,不解体中共,任何变化在今天都没有意义。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国