【金钟】:中共空前激烈的权力争夺临近摊牌

2012-11-05|来源: 新唐人|标签:十八大 中共权斗 

【希望之声2012年11月5日讯】今年突发王立军闯美领馆、薄熙来下台,还有中共储君习近平失踪等「大事件」,导致中共10年一次的换届极具戏剧性。外界普遍认为,这是中共史上绝无仅有的、权力争斗最为激烈的一次权力交接。在8号,这场斗争即将摊牌,未来中国将由一班什麽人来统治?他们的权力结构和统治方式将会发生什麽变化?无数镜头将聚焦在这个最後的共产大国。


中共的统治象原始部落 到了最後摊牌的时刻

香港《开放杂志》总编金钟在最新一期出版的该刊物中,对中共18大做出分析指出:中国共产党一场空前激烈的权力争夺临近揭晓。由薄熙来事件发端,已延续了九个月的这场权力斗争,终於要搬到中共18大的舞台上来。中共执政已经六十二年,他们像一个原始部落一样实行家族式的宗法管治。大家长包办一切。先是毛泽东独霸二十七年;接着是邓小平说了算,约二十年;死前还和几个元老安排了两代接班人,江泽民核心、胡锦涛为首又撑了二十年,来到没有强人的今朝。这是薄熙来野心勃勃的背景。他们拒绝西方的普选制,也拒绝孙中山奉行的选贤与能,甚至不讲政绩操守,搞出一套年龄画线的游戏规则。年龄画线後面掩护的则是派系勾结、利益关联和老人干政。这是中共接班制的实质。

此前,金钟在谈到温家宝家族涉贪报导事件时指出:「中共权力斗争的两派,到了最後十八大的关键时刻,一场摊牌,有最後决斗你死我活的意味」。未来将由一班什麽人来统治?他们的权利结构和统治方式将会发生什麽变化?无数镜头将聚焦在这个最後的共产大国。

时事评论员华风指出,「薄熙来事件」击破了中共对外营造的「团结一致」,中共党内的斗争由暗处浮出了水面,围绕着权力分配和「路线问题」,刀光剑影、你死我活的权力斗争,局势如戏剧般,胡温与江周的对决,被外媒描述为犹如一场惊悚大片。

中共权斗并不是现在出现的,历次中共权利交接都是斗的你死我活,只不过这次更为激烈。

香港《明报》指出:中共路线斗争从未间断过。文革期间,毛泽东曾亲自概括中共经历过「十次路线斗争」,既有反「右倾投降主义」、「右倾机会主义」;又有反「左倾盲动主义」、「分裂主义」;斗争对象从陈独秀、李立三、瞿秋白,到彭德怀、刘少奇、林彪等。1977年,华国锋主导的中共「十一大」曾将逮捕「四人帮」当作第十一次路线斗争。

文革后,邓小平主导废弃「斗争」体系。1978年,十一届三中全会废除「阶级斗争」口号。1980年,邓小平明确指出:不应老是用批判路线错误的做法来处理不同意见,此後,中共不再提「路线斗争」。但从1980年代的「反对资产阶级自由化」到1992年初邓小平南巡,都可看到「路线斗争」的影子。

逆潮流而上的中共 谁主沉浮

中共帝国走到今日,然此次的改朝换代,谁将主沉浮?

即将接班的中共「第五代」领导人被《商业内幕》9月的报导形容为,多元化的组成预计将造成一些政治内斗,并且它也因为薄熙来倒台而加速。但是第五代领导人似乎将戴上团结的面具,以避免80年代後期的政治分裂,这种分裂在天安门事件当中达到高峰,并几乎颠覆了共产党政府。

文章《解体中共 谁主沉浮》指出,中共目前日趋激烈的内斗,是薄熙来事件的直接後续结果。如果中共政治体制不改变以及中国的政治不民主化,不管今後是谁或以何种方式上台(政变强取也好,媾和联营也好),中共权力层的内斗和相互倾轧就会越演越烈,进而造成高层权力的最终失控(或真空)以及促成其整个政权的崩溃。亡中共者,中共自身也。

有网友评论说,前苏共、萨达姆、卡扎菲等专制政权,哪个不是在民主浪潮中土崩瓦解。任何逆世界民主大潮、违背人民意愿的专制政权,最终都保不住自己的江山。


shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国