温家宝与野田 亚欧峰会擦肩而过 视若不见

2012-11-06|来源: 苹果日报|标签:温家宝 野田佳彦 中日 外交 亚欧首脑会议 

【希望之声2012年11月6日讯】▲在亚欧首脑会议开幕式上,中国总理温家宝(图右)在日本首相野田佳彦面前走过,两人没打招呼亦无眼神交流。路透社

第九届亚欧首脑会议昨在老挝开幕,中国总理温家宝与日本首相野田佳彦同场出席。这为日本「国有化」钓鱼台後,两国首脑首度相遇,但两人在开幕上形同陌路,视若不见,昨日也未重演「走廊外交」一幕。日本和菲律宾均希望将与中国在东海和南海的主权争端搬到本次大会,但大会主席宣言草案完全未涉及钓鱼台及南海争端问题。

为期两日的本届亚欧首脑会议,吸引了51个成员参加,包括12名国家元首、22名政府首脑和其他高级代表齐聚万象,围绕「和平挚友,繁荣夥伴」主题交流。因中日钓鱼台争拗紧张局势未了,舆论关注与会的中日首脑会否如以往那样,进行非正式的「走廊外交」、「厕所外交」,以缓和局势。

但昨日公开场合所见,中日首脑并无互动。大会入场时,温家宝与野田一前一後,中间只隔一两个人,但两人并无交流,各走各路;首脑们排队拍大合照散伙时,温家宝只顾和其他领导人打招呼,但在野田面前走过时,两人则视若无睹;晚宴时两人亦形同陌路;令守候的媒体记者失望叹气。

温专机兜圈避欢迎野田场面

另有传媒报道,前晚温家宝专机抵万象时,正好野田先一步到达,机场上摆出欢迎野田的场面,温家宝的专机於是采取「技术性」策略,在空中「兜圈」成个钟,等机场全部换成欢迎中国客人的场面後,温家宝的专机才降落;中日关系紧张程度可见一斑。

尽管大会主席宣言草案拒将中日、中菲争拗列入,但野田表示会在与其他国家领导人会晤时提及钓鱼台(日称尖阁列岛)问题,不过预计不会被写入正式文件,以免刺激中方。

与会的菲律宾总统阿基诺三世也表示,会在本届会议提及与中国在南海的主权争议问题。中方公布的行程,温家宝在老挝将会见一些国家领导人,但无日本和菲律宾。

自今年初日本政府计划「国有化」钓鱼台以来,中日关系骤然紧张,双方外交和军事动作不断。9月9日,正在俄罗斯海参崴出席亚太经合论坛(APEC)的中国国家主席胡锦涛与日本首相野田佳彦,曾在会场外走廊进行15分钟非正式交谈,但那次「走廊外交」并无助缓和两国紧张关系。中日领导人早年在两国关系紧张时,还有过「厕所外交」。

共同社/路透社
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国