外媒:习近平李克强上台 将把中国带向何方?

2012-11-06|来源: 华盛顿邮报|标签:习近平 李克强 中国 全球 毛泽东 

【希望之声2012年11月6日讯】中共十八大在即,外媒纷纷聚焦中国新领导人如何产生,以及即将上台的习近平李克强新政将把中国带向何方?CNN认为,习近平需要成为自己阶级的叛徒;《华盛顿邮报》则预测,中国下个十年将更加动荡和不可预测。


中共领导人“神秘”产生

《华盛顿邮报》11月5日发表题为《中共新领导人将把中国带向何方?》的社论说,在美国人投票两天之后,一个非常不同的政治过程将在中国展开。结局已经在五年前就知道:习近平将成为共产党总书记,而李克强将被“选举为”他的副手。

至于这两人是怎样,以及为什么被选中,外界不得而知。他们的政治倾向性和对中国未来的计划也是一个谜。不清楚谁将进入常委跟他们合作,甚至常委多少人都不知道。

中国现状不能再持续

报导说,唯一知道的是他们继承的这个政治制度面临日益增加的压力。许多共产党精英圈内的人,更不用说这个国家迅速增长的中产阶级,都认为现状不可持续。在胡温领导下,经济规模翻两番,中国成为全球强国,但是毛泽东设立的斯大林式的结构仍然基本上没有改变。

即使温家宝似乎也认为这是站不住脚的。“没有成功的政治结构改革,中国社会出现的新问题将无法从根本上解决。”他今年说。

“新问题”是多方面的:民众抗议,大多数是在农村地区;在城市,自发的抗议活动阻止了化工厂的扩建。尽管北京拥有世界最大审查机构,当今还是无法控制互联网上蓬勃发展的自由表达,包括推特和新浪微博,后者有三亿帐号。

中国下个十年更动荡和不可预测

报导说,中国改革派不期待这个国家一夜之间实现民主。但是新领导层终于可以开始现代化这个制度。他们可以允许地方建立独立的社会团体和非政府组织,最终让他们参与地方人大选举。威胁到窒息经济的腐败,如果允许新闻媒体和社交媒体更加自由,可能将受到更好的控制。资源可以从浪费的基础设施投资转向消费者和服务行业。

习近平没有表示是否他将赞成这样的改革。一些西方报导暗示,他可能倾向于自由思想,而其他人猜测他跟中共军方关系密切,可能将选择民族主义,而跟外界发生冲突,包括美国。

报导认为,不论哪种情况,中国的下一个十年将更加动荡和不可预测。不管是谁赢得周二的美国总统大选,都控制不了太多中国的进程;但是他将有机会轻轻推动习近平走向民主变革的方向。

CNN: 习近平需要成为自己阶级的叛徒

CNN电视台11月6日报导说,中国正踩着许多断层线:扩大的贫富差距,从污染到土地强征等所有问题导致的动荡增加,经济放缓。

对于中国观察者而言,习近平将需要成为他自己阶级的叛徒,如果他想要成功的话。批评者说,共产党和中共高层已经跟人民失去联系,并面临合法性危机。但是其他人警告,盼望习近平作出彻底改变不现实,毕竟他是共产党的儿子。

“他跟其他人的共识是,保持共产党作为唯一执政党。任何所谓的自由必须以一党独裁的存活为条件。”历史学家章立凡说。

习近平面对“内外交困”局面

中国发生的事情不再仅仅影响中国。在一个深陷经济危机的世界,中国是一个增长引擎。随着中国经济放缓,警铃大作。

中国也在亚洲地区剑拔弩张。跟日本和菲律宾的领土纷争让中国的邻国紧张。

同时,美国在把它的地缘战略政策从伊拉克和阿富汗转向东亚,加强了关键联盟并增加它在亚太地区的军事存在,这让北京感到震惊。

内部冲突和外部紧张—这是习近平继承的中国。

法新社: 中国潜在问题恶化 中南海难以行动

法新社11月6日报导说,卸任的胡锦涛留给习近平一系列问题,从中国的经济和社会变化到墨守成规的政治。

今天共产党的箝制比任何时候都更严密。贪腐在商业和政治的各个层面发酵,经济增长在放缓,不平等和环境污染在恶化。

尽管胡锦涛尽最大努力,农村不平等还是接近“危险”水平,党内一些声音警告潜在的问题正在恶化。

胡锦涛的继任者接掌权力,正值严重依赖出口和投资的经济模式面临日益增加的改革压力的时候。

经济学家说,这种模式使得中国日益仰仗外国经济,他们建议更加平衡的经济,让国内消费发挥更大的角色。

但是观察者说,共产党领导层的谨慎态度和共识驱动型决策方式妨碍了大胆行动。

复旦大学政治学教授浦兴祖说,“这些问题的解决方案必须找到,否则会更加复杂,更加困难和更加严重。”他说,中国需要“大胆的冒险的”领导人来面对这些问题。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国