胡锦涛将留给习近平一个焦虑不安的中国

2012-11-06|来源: 自由亚洲电台|标签:中国 胡锦涛 习近平 经济 

【希望之声2012年11月6日讯】
即将在本周举行的中共十八大,将对中共领导人进行换届。按照预定的计划,习近平将取代胡锦涛成为中国的最高领导人。外国观察家认为,执政十年的胡锦涛给习近平留下了一个焦虑不安的中国。而有评论人士指出,无法取得共识,是中国目前最大的问题。

在胡锦涛的领导下,中国虽然成为了世界经济排名第二的大国,但面临的问题却一点不比成绩更小。法新社周二发表评论说,胡锦涛留下的是一个极度焦虑不安的中国。文章表示,过去十年,中国政治和商业方面的贪污腐败已渗透到所有层面,而今年更面临经济放缓和环境污染问题全面爆发的情况。不仅如此,每年数以十万计的抗议示威,也把这个国家带入不安的局面。

一些经济专家认为,中国严重依靠投资和出口的经济发展模式已经明显难以为继,其所引发的社会问题,也将在未来几年集中显现。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,胡锦涛治下的十年,中国在很多方面都有所倒退。

“胡锦涛想把这十年打造成辉煌十年,也说是千年盛世。但在我看来,无论是政治、经济结构和社会信念,这十年都明显倒退。问题比十年前更多,乐观情绪比十年前更少。胡锦涛把中国这盘棋,下成了一个死局。”

他认为,中国社会缺乏发展共识,是中国面临的最大问题。中国网络作者刘先生认同这一点,但他强调,即使是在中共党内,也缺乏对治国策略的共识,而没有权威,则是专制政体的致命问题。

“无论在中共党内还是社会上都缺乏共识。任何一个问题提出,都有十多个派别,根据十多个理论观点,提出十几种方案。实际上世界上所有专制体制,都要依靠个人的绝对权威,只有越南和中国例外。胡锦涛缺乏权威,九个常委各行其是,因此根本无法达成共识。”

夏明教授认为,虽然习近平表达过对政治体制改革的想法,但在未来十年当政期间,他将面对中国既得利益集团的强力挑战。

“十年前中国的权贵阶层还没有那么猖獗。十年下来,他们形成了对很多行业的垄断,对中国民主化改革,甚至对市场经济的公平性都有破坏作用,是未来中国改革的主要障碍。这是未来中国的一大问题。”

中国的刘先生表示,中国的问题在于,精英集团取得的共识往往基于利益而非原则,这通常只能取得暂时合作,对长远发展毫无益处。

“中共内部的共识,通常是基于利益而不是根本原则。像做生意一样,如果有更好的价格和更好的市场潜力,这种合作就解体。未来如何在基本原则问题上达成共识,这是中国的一大挑战。”

一些中国的政治专家也认为,过去十年中国取得了很大成就的同时,也积累了十分严重的社会矛盾和问题,未来中国通过小修小改式的改革,恐怕难以应付中国社会的急速发展。

刘先生认为,中国社会目前最大的问题之一,是政府失信于民,习近平如果不能采取措施挽救中共和中国的政府信用,任何改革都无法成功。

“几千年前,孔子就治国问题就提出,强兵、足食、民信是最重要的,不得已去掉一些内容,就去掉强兵、足食,可见民信的重要性。未来中共推出任何政策,如果不能从民信入手,都不会有什么作用。”

按照相关的计划,本周四中国将举行中共十八大,中共政治局常委大部分将退休,而由习近平为首的新班子,将成为未来十年中国的权力核心。习近平和他的领导班子成员,如何带领中国走出全国性焦虑不安的阴影,全世界都在拭目以待。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国