东南亚媒体关注美国大选

2012-11-06|来源: BBC中文网|标签:东南亚 媒体 美国 大选 中国 

【希望之声2012年11月6日讯】蒋锐

新加坡特约记者
美国历史上争夺最激烈的美国总统大选,已开始投票。
被认为是美国历史上争夺最激烈的美国总统大选,星期二(11月6日)开始进行投票。作为目前的世界强国,许多世界重大的事都绕不开美国,对于美国选举,东南亚媒体也都做了大篇幅的报道。

除了关注本周四揭幕的十八大以及中国新领导人,对于这场美国选战结果会如何影响区域政治与经济,也是东南亚各国所留意的问题。

马来西亚国际贸易与工业部副部长周二(6日)告诉马新社,中国是马来西亚在全球最大的贸易伙伴,因此马来西亚将会密切留意美国如何对待中国。如果奥巴马连任,一切将如常运作,但如果罗姆尼当选,则将密切观察美国接下来的走向。

泰国《曼谷邮报》则注意到,奥巴马和罗姆尼就外交政策进行辩论时,焦点都放在对中国的策略,并未提及与东盟的关系。因此,《邮报》认为,在外交政策上,无论是谁胜出,美国与泰国以及东盟的关系并不会受到影响。

该报引述泰国外交部美国与南太平洋事务局长的话,指出美国视东盟为具有潜力的新兴市场,因此对这个区域的政策不会因为白宫换人而有所改变。

泰国《民族报》的一篇评论文章《东盟更希望奥巴马胜选的10个理由》则点明,东盟更希望奥巴马当选。

这是因为奥巴马对东南亚有深入的了解也与东盟各国领袖建立了良好关系,而他的在平衡策略已赢得东盟的支持,他们都不会希望美国的外交政策会有太大的改变。

文章也指出,中国新领导人将在下周上任,如果奥巴马重新当选,东盟国家无需担心美国会在外交上做出重大调整,而会有更多时间了解中国新领导人,以及他们对东南亚区域的态度。

究竟美国总统选举是否真的得到世界的关注,新加坡《联合早报》发表评论文章《世界仍然关注美国选举吗?》指出,尽管美国的影响力已大不如前,但“影响力不单靠金钱或武力来衡量。它同样依赖于理念、文化、价值观等软实力”,因此美国仍然是具有影响力的国家,而“不管谁成为下任美国总统,他将仍然是世界上最具影响力的人。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国