中国的新领导人面临着个人的崛起

2012-11-06|来源: 美国之音|标签:中共 十八大 改革 腐败 高税负 

【希望之声2012年11月6日讯】(美国之音消息)中共十八大即将召开,新领导人面临严峻问题——民众日益对政府不满。比如中国南部城市宁波,成千上万的居民坚持抗议政府在当地建污染企业石化工厂。


社会学家王风(音译)说,随着中产阶级数量的增加,类似的群体事件也相应增多。“社会正在改变,人们将更主动的寻求个人权利。”

律师王才良(音译)说,如今导致社会动荡的主要原因是土地所有权的纠纷。

“2003年,江苏出现第一起因土地纠纷而自焚的时间,从此人们对个人权利越来越渴望。”

王律师与那些土地强行被政府或开发商占领案件的当事人会面。他说,他对抗议活动越来越多并不感到惊讶。

“想想看,一个家庭的房子被拆除,他们不能达成赔偿协议,在这一点上,这户人家身边所有的人-邻居,同事和家庭-他们都会感到一种莫名的屈辱。这种感觉发展到一定程度时,累积在一起,就可以到达一个爆发点。”王律师说。

对官员腐败和高税负的不满,是另一个重要问题。去年,示威者在东部城市焚烧汽车,在街道上游行抗议税收。在某些情况下,政府屈从于抗议者的要求,同时打击煽动者。中国政府正在讨论何时以及如何改革的思路。

社会学家汪枫说:“现在的领导人很清楚,他们多年来一直在谈论改革,他们只是没有付诸实施,所以我认为未来的领导人,他们需要拿出真正落实这些改革的勇气。否则,时间所剩不多了。”

延迟改革,会给中国的领导层增加成本负担。宁波当地政府承诺停止扩建石化厂,等待科学辩论。但是,到那个时候,当局已经失去了信誉,并花了好几天时间驱散持怀疑态度的示威者。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国