聚焦中国经济 两岸大师对谈

2012-11-07|来源: 旺报

【希望之声2012年11月7日讯】素有中国经济学界泰斗之称的吴敬琏,今天应邀出席一场公开座谈,将与台、美的经济学者和专家,就当前大陆经济发展及其对社会的影响进行座谈。先前他接受港媒访问时表示,在半统制经济、半市场经济的双重体制格局下,中国社会一直存在着「向何处去」的问题。


由台北论坛主办的「经济学大师座谈」今天上午在台北举行,中国大陆国务院发展研究中心市场经济研究所研究员吴敬琏应邀出席,将和美国康乃尔大学经济系教授万又煊、《天下》及《远见》杂志创办人高希均,就当前相关经济问题展开对谈。

吴敬琏昨天上午先拜会民进党智库,并与政策会执行长吴钊燮等人会面。

先前,吴敬琏接受香港《经济导报》专访时指出,经过30年的改革开放,中国在市场化取得重大成就,但是这个在上个世纪末建立的市场经济体制并不完善,离预先设定的「市场在资源配置中起基础性作用」为基本特徵的社会主义市场经济制度,还有很大差距。他认为这是政府持续在资源配置中居主导地位,限制和压制了市场发挥基础性作用。

由於中国经济体制仍有瑕疵甚至倒退,吴敬琏认为这会让社会矛盾几乎到了临界点,尤其是这种半统制经济、半市场经济的双重体制格局下,中国社会一直存在一个「向何处去」的问题。

他指出,中国经济在经历10年来出口拉动的繁荣後,21世纪初期在微观经济领域出现技术进步缓慢、劳动者收入提高缓慢,以及大众消费不足等弊病。在宏观经济领域,则出现货币超发、资产泡沫生成与通货膨胀压力增大等病徵。这些都警示着,如果不能尽快打破体制性的障碍,实现经济增长方式的转变,将不可避免地导致经济和社会的灾难。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国