港资撤离 东莞小香港恐破产

2012-11-07|来源: 工商时报

【希望之声2012年11月7日讯】中国大陆广东省东莞市樟木头镇地方政府近来传出因负债16亿人民币(下同),濒临破产局面。


据大陆媒体报导,樟木头镇昔日为传产重镇,汇集大批港资与港商,不少台商也曾在此设有家具厂,但金融危机过後因出口需求下降,大批外商撤离,地方政府举债养镇,终至自身难保。

樟木头镇毗邻港澳,地处广州、深圳、东莞、惠州1小时生活圈中心,利用地理环境优势,积极吸引香港、澳门、台湾等企业开发工业、房地产业和服务业,最盛时期吸引了近15万港人前来购房安居,被外界称为「小香港」和香港人的「後院」。

第一财经日报报导指出,2008年金融风暴让香港经济遭到打击,紧接着,珠三角面临经济转型,人民币升值,加上当地物价、人工上涨,让当地的投资环境变得越来越差;香港人失去投资优势,也因此对樟木头镇失去兴趣,3年来起码有80%的港资离开樟木头镇,令这个以收租为主的小镇垮了下来。

不过,樟木头镇的境遇也是珠三角地方经济的缩影。东莞日报报导,珠三角地区负债累累的地方政府越来越多,2011年东莞全市收不抵支的村有329个,比2005年增加近一半,收不抵支的村占东莞村总数比例近60%。

地方官员指出,租赁型经济使得东莞很多村落集体经济「增长乏力」,这种单一的经济来源面临近年来工厂陆续倒闭的经济形势,令地方财政不堪一击。

报导指出,东莞的行政村(社)以租赁经济为主要收入途径,没有其他经济增长点。东莞投资性的创收比例微弱,但多数村(社)机构臃肿,冗员过多,工资支出加上其他公费用款项,令村(社)财政负债累累。

地方官员表示,尽管东莞市政府会给予一些支持,然而村(社)财政都是借新债还旧债,寅吃卯粮,迟早会倒。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国