欧元区经济持续向下看

2012-11-07|来源: 工商时报

【希望之声2012年11月7日讯】欧盟执委会周三调降欧元区明年经济成长率预估值,降至几乎接近零成长,主因在於债务危机打击南欧经济,从而拖累以出口为主的德国经济表现。受此打击,欧元由升转贬,跌破1。28美元,至1。274美元。


欧盟把欧元区明年整体经济成长率预估值,从原先预测的成长1%,调降至仅0。1%。其中,德国从原先预估的成长1。7%,腰斩至只成长0。8%。

欧盟预估法国仅成长0。4%,低於法国政府本身预估的成长0。8%。西班牙可能萎缩1。4%,较其本身预估萎缩0。5%更悲观。

欧盟执委会的经济事务部主管布提(MarcoButi)强调,欧元区要持续应付後金融危机带来的困境。他说:「经济疲弱的成员国愈来愈多,其困境陆续影响到其他成员国。」德国已愈来愈难抗抵南欧经济恶化的冲击。

经济不振会使得欧盟而更难以把希腊从危机边缘挽救回来,也难以应付西班牙可能需要的纾困。欧债危机爆发至今正迈入第4年,经济每况愈下让情况更恶化。

不过欧盟执委会表示,尽管欧元区今年整体经济将萎缩0。4%,结束2年来的扩张,但终将能避免技术性衰退。经济连续2季萎缩,被定义为技术性衰退。

明年欧元区经济成长近乎停滞,让南欧与北欧间的经济落差缩小。从芬兰到法国的北部地区勉强维持正成长,从希腊、西班牙、义大利、塞浦路斯、葡萄牙和斯洛伐克等南部地区则陷萎缩。

欧债危机也让南北欧之间的紧张关系加剧,下周一欧盟会判定希腊是否做到削减预算和经济改革,以此决定是否给予其新一轮纾困。

不过布提认为,欧元区内的经济活动与劳动市场的分歧,不会让欧元区分裂,反而会让大家团结。欧盟预测,2014年欧元区经济将温和成长1。4%,仅塞浦路斯处於萎缩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国