美外科医生经生死边缘 着书讲述濒死体验

2012-11-12|来源: 网易探索|标签:濒死体验 外科医生 意识 灵魂 天堂 

【希望之声2012年11月12日讯】作为一位有25年从医经验的神经外科医生,美国人埃本·亚历山大一直都不相信灵魂出窍的濒死体验。他从小接受科学教育的熏陶,追随父亲的道路当上了外科医生,还在哈佛医学院等高校授课。


  但4年前的一次亲身经历彻底改变了他的想法。在从一场深度昏迷中醒来之后,亚历山大将自己的经历写成了一本书——《天堂的证据》。这位由资深外科医生讲述的“超自然”亲历,也在科学界和民间引发关于物质与精神、灵魂与肉体关系的广泛探讨,其中不乏争议。

  昏迷7天的“意外感受”

  “我知道,当人们濒临死亡时他们的大脑会发生什么,我之前一直相信人们描述的濒死体验是可以用科学来解释的,”亚历山大说:人的大脑运行机制极度复杂,同时又十分微妙。仅仅轻微减少氧气的供应,大脑就会做出相应反应。因此,当人们的大脑经历过严重创伤后,他们会讲出一些灵魂出窍的奇怪故事,但这并不意味当事人真的去了别处。

  以上这些是亚历山大作为一位医生从科学角度对濒死体验的理解,不过当他亲身经历过一遭后,原有的认知被彻底颠覆。

  2008年秋天,亚历山大患了一种罕见的细菌性脑膜炎,细菌侵蚀了他的脑脊髓液,导致大脑皮质神经元完全陷入“瘫痪”状态,令他昏迷了整整一周。

  在这7天中,亚历山大的身体毫无知觉,大脑的高级功能完全停止运作。“当我被推入应急病房时,医生认为,我最多也只能恢复到植物人的状态。但当我深度昏迷了7天后,医生们开始商量是否要继续治疗时,我睁开了眼睛。”

  山大相信,这足够成为意识能在死后存在的科学证据。

  尽管没有任何科学理论可以解释这一点,但亚历山大认为,当他的肉体完全昏迷时,他的意识却是完好的。这个脱离了大脑的意识前往了另一个世界,在这个全新的世界中,人脱离了大脑和身体的限制,死亡并非终点,而是一段宏大而充满阳光的旅行中的一个篇章。

  亚历山大称,他并非第一个经历过濒死体验的人,不过据他所知,他是第一个在大脑皮质完全“瘫痪”、身体时刻处于医学观察的情况下,意识却游历“天堂”的人。

  超越凡间的体验?

  亚历山大回忆说,他的“天堂之旅”从一个充满云朵的地方开始,深蓝色的天空上漂浮着大朵的白色和粉色云彩。在云朵之上,一些透明而发光的生物成群结队地飞过天空,留下了长长的、流光溢彩般的线条。

  它们是鸟儿,还是天使?亚历山大认为无法用语言来准确描述,但他知道它们和地球上的所有生物完全不同,是更高级的生命形态。

  随后,亚历山大听到了从天上传来的巨大声响,好似一曲圣歌,他怀疑这声音来自天上飞行的神秘生物,这些声音中充满欢乐的情绪,几乎可以触碰到,就如同雨点落在身上,却没有把你打湿。

  亚历山大感到,这个世界,视觉和听觉并非如现实世界这样分开的,他能听到天空飞翔的美丽生物,正如他能看到它们美妙欢快的歌声。而且只有当成为那个世界的一部分之后,才会感受到这些。每个事物既是独立的,又是融为一体的。

  更加不同寻常的是,在这段奇异的旅途中,亚历山大并非独自一人,有一名年轻女子陪伴着他。她有着高颧骨和深蓝色眼睛,一头金棕色的头发衬托着可爱的面颊。

  第一次看到她的时候,亚历山大和她正在一片色彩斑斓的图案上,后来他认出这是蝴蝶的翅膀。或者说,他们当时被无数翩翩飞舞的蝴蝶包围,它们组成了一条色彩缤纷、充满生命的河流,流淌在空中。

  这位女子的着装简单,就像是农民。但服装的颜色:粉蓝、靛青和橙粉,和这个世界里的其他事物一样,都鲜活得令人陶醉。当她注视着亚历山大时,让他感觉其中承载着所有类型的爱,同时又超越所有的爱。

  没有说出任何词语,女子就能向亚历山大传递讯息,它们就像风一样穿透身体,亚历山大立刻领会了其中的含义。如果用人们所知道的语言来表达,女子说了3句话:

  “你将被珍爱,到永远。”

  “你无需有任何恐惧。”

  “你不会做错任何事。”

  这些话令亚历山大体会到了极大的释然与满足。

  一阵温暖的风掠过,改变了亚历山大四周的一切,周围的世界似乎开始共鸣。亚历山大开始通过自己的心对风发问,或者说,在向控制风的神奇生物提问:这是什么地方?我是谁?为什么我在这儿?

  亚历山大每提出一个问题,就能立即得到答案。回答似乎是一个由光、色彩、爱和美构成的冲击波,贯穿他的身体,通过一种超越语言的方式回答了疑问。越过了语言,直接进入了亚历山大的大脑。它们即是具象又如同直觉一般抽象的,“比火还炙热,比水更湿润”。当他接触到这些信息,他就会心领神会,而如果在现实中,这些想法或许要经历多年才能被感悟。

  不同方式诠释出同一个宇宙?

  当他继续前行,亚历山大进入了一片巨大的虚空,尽管完全身处黑暗之中,无边无界,但也极度舒适。一片漆黑中,亚历山大却也感觉到了光的存在,光线似乎源于一个明亮的球体,似乎就在身边。他也明显地感到,这个球和之前伴随他的那位女性存在某种联系,或者同为一体。球体担任着“翻译”的角色,让亚历山大能和自己周围这个巨大的世界交流。

  亚历山大感觉自己就好像新生儿一般,“出生”到一个更广阔的新世界里,宇宙就像是一个巨大的天体子宫,球体正引导着他通过。正如同他后来回忆起17世纪英国诗人亨利·沃恩的诗句:“有人说,上帝居住的地方是深而耀眼的黑暗……”所有这些奇幻的经历,亚历山大称,比他曾经经历过的真实生活还要真实。因此,他很想对这一切作出解释。

  身为经验丰富的神经外科医生,亚历山大原本坚信大脑产生意识,宇宙是不带有任何情感的。但经历过濒死体验之后,他深深质疑这样的观念太过于简单。他指出,现代物理学告诉我们,宇宙是一个整体,虽然我们看到的世界是纷繁各异的,但在表象之下,宇宙的万事万物又是互相联系不可分的。“我现在知道,宇宙不仅是一个整体,而且还充满了爱。我在昏迷过程中所感受到的宇宙,正是爱因斯坦和造物主以不同方式诠释出的同一个宇宙。”

  亚历山大开始相信,身体和大脑更像是意识的载体,或交通工具,而非意识的制造者。这个新的观点既是从科学的角度,也是从精神信仰层面对宇宙真相的解释。

  经历过这次令人难以置信的体验后,亚历山大说,他还和以前一样相信科学,但在深层次上,他和从前大不相同,“因为我瞥见了真相的一部分。”

  当然,这些“真相”只是亚历山大自述的,并未得到科学的验证。对死亡的探索仍将是人类永恒的话题,在这个过程中,真相需要一层层地去细细拨开。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国