台政府抗议中国护照台湾景点图

2012-11-23|来源: BBC中文网|标签:抗议;护照;台湾;景点图 

【希望之声2012年11月23日讯】中国新版护照引起越南,菲律宾及台湾政府的抗议


中国新版护照继引起越南及菲律宾抗议後,台湾政府也加入抗议的行列。台湾抗议的是中国新版护照中的台湾景点图片。

相对於越南及菲律宾是由该国外交部提出抗议,台湾政府发出抗议的是主管两岸事务的陆委会。

虽然台湾也同中国与东南亚国家一样宣称拥有南海主权,并实际占有斯普拉特利群岛最大岛礁,但陆委会并未对南海表示抗议,而是针对台湾本岛景点的图片。

据网络上的图片显示,中国新版护照在其内页的第43页上印上了台湾知名景点日月潭图案,其莹光防伪图案则是台湾东部的另一知名景点清水断崖。

陆委会的声明说台湾的日月潭、清水断崖是中华民国领土,不是中国大陆统治权所及。

该声明说新版护照"纳入我国领土及风景图片,完全是昧於事实、挑起争议之作为,并且伤害两岸近年来努力建立的互信基础,及台湾两千三百万人民感情,中华民国政府绝不接受"。

台陆委会并说其希望大陆面对争议要有自我节制智慧,避免给外界片面改变现状的感觉,进而造成双方互动发展的障碍与倒退。

在两岸闗系近年来迅速升温下,台陆委会称的互动倒退是否仅是一种抗议言词还是会有实际作为,目前仍不清楚。

中国新版护照据报已对一些中国人旅行造成一些影响。英媒每日电讯报的一篇报导指出,越南边防官员不愿承认护照上的南海图案,而对持中国新护照入境者加收重贴上签证并加收费用。

中国目前每年有百万人以上人次到台湾旅游,但他们进入台湾并非使用护照,而是持中国公安机关核发的"大陆人民往来台湾通行证"。

林楠森台湾特约记者

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国