【细说人生】第26集-生活里的不完美

2012-11-25|来源:

【希望之声2012年11月25日讯】生活里的不完美


没有谁的生活是完全按照自己意愿的,不完美也就成了我们生命中无法摆脱的一部分。大概所有人都向往完美吧,所以对那些不完美的事多少都有要逃避的想法。

记得一部电影就是这样构思的,男主人公得到一部可以控制人生的遥控器。只要遇到自己不喜欢的事,就可以按下快进,直接进入自己想要的那部分人生中去。貌似生活完美了,但他将要走到人生尽头时却无比後悔,因为错过的那些不完美才是生活的真谛所在。

第一次看到这部电影,感到很有共鸣。因为之前和同学逛街时聊天,说到自己的一个梦想,希望能越过生命中未来的五年,直接跳到三十岁。同学大笑我异想天开,然後问为什麽要躲过多少人最喜欢的黄金岁月。

我回答是过腻了那种不确定的生活,什麽都是未定的,学业、事业、未来的归宿,所有的一切都在迷雾中。对自己的生活,我似乎无法主宰,只能一味地努力、努力、再努力,却永远不知道这努力的结果是否是幸福。如果能逃过这最累的几年,直接有了结局就好了。

现在,离说当时说的那个笑话,真的已经整整五年多了。回首这五年所走过的路,虽然有艰辛和痛苦,犯过错、摔过跤,但我并不想真的那样「快进」过去。正是所经历的那些不完美,才慢慢铸就了人性格中的隐忍和坚毅。也正因为有过失去和付出,才更加珍惜今天所拥有的美好,懂得去顺应而不是强求……

所以,生活里的不完美,不就是上天给我们最好的礼物吗?

快刀钝刀

傍晚,一边听着音乐,一边准备晚饭。

手里的洋白菜还没有去根。我从刀架上取一把小点的刀,左手拿菜,右手用刀去根。原本是很简单的操作,但大概是因为我用力又过猛,所以割掉菜根之後,小刀继续「飞」到我大拇指上。

顷刻间,鲜血直流。我把菜和刀扔到菜板上,用手指紧紧压住伤口止血。虽然是小事故,但还是觉得奇怪。那把小刀我用过多少回了,从来没出过问题。偶尔刀锋也会碰到手上,但没有伤到皮肉。

我简单包紮之後,就回到厨房收拾。拿起小刀端详,发现锋利了不少,难怪只轻轻一划就把手指割破。突然记起来,前几天老公整理刀具,随口提过,要把家里的刀打磨一下。他肯定是连这把小刀也打磨过了。

想来真是凡事儿都有两面。刀钝的时候,虽然用起来不那麽得心应手,但安全;刀磨快了,用起来顺手,但也存在隐患。很多时候,我们往往只看到一面,事情发生了,才想到另一面,甚至忍不住去抱怨。

然而,事情没有完美的,就像刀的快钝一样。当我们占了好处一面时,也要想到还有不好的那面需要应对;而碰上不好的那面了,也不必彻底悲观,因为也许其中就隐含着好的一面,只是我们暂时还没有看到而已……

作者:青松
主持人: 锺嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国