【医山夜话】第11集 生死缘

2012-11-25|来源: 徐玉琳|标签:医山夜话 

【希望之声2012年11月25日讯】刚过凌晨三点,电话铃响了,简如弹簧一样,从床上跳起来,扑向电话。对她来说,这样不是正常时段打来的电话最可怕,也许是生命垂危的女儿最后一次呼救了。


  是医生打来的,让她立即赶到医院去,女儿申请、排队、等待已久的肺脏有了,一个肺正在空运到这里来,一小时内就要手术。

  简慌慌张张的往手提包里塞东西,都没有去想带这些东西干什么。在先生的提醒和催促下,她终于回过神了,明白了此刻她什么也不需要带,就空着两只手急急忙忙的和先生一同往医院赶。她心里明白,这个最充满希望的时刻,也正是最容易失去女儿的时刻,因为换肺可不是像换件衣服那么简单容易,一小时后自己有可能失去这个孩子……。但是,如果不做手术,自己不久就一定会失去这个女儿。人啊,转了这么一大圈,难道就是为了这样的一切而空忙一场吗?早知如此,何苦当初开那个头呢?简抬起头来,仰望天空,似乎想问个答案来。

  刚刚赶到的直升飞机还在空中盘旋,医院里已经有点乱了,因为大家都知道,此刻每一分钟的时间都很宝贵,一个生命失去了,另一个生命存活的希望就全看造物主的旨意了。

  简赶紧往自己嘴里塞了一粒强心救急的药,生怕自己此刻心脏病突发就更添乱了。

  女儿被护士推进手术室时,从她身边经过,敏儿看上去倒是信心十足。她们当初申请换肺,被排在第十九位,也就是说前面十八个人的愿望被满足后,才会轮到莫尼卡,而这种身体的部分却不是从工厂能制造出来的……。更令人沮丧的是,在目前的医学史上,据说被移植后的肺在体内至今为止最长的还没有待到超出七年时间。

  看着护士忙碌的进进出出,像是简在厨房做饭似的,一会儿忘了油,一会儿找不到盐一样,幸亏自己帮不上忙,否则简一定会冲进去帮忙了。

  人就是这样,一旦与自己的亲人切身利益相关时,就会持一种不公正的批评的眼光。简当时不是嫌医院的设备不好,就是担心医生的经验不够、资历不深。简胡思乱想着,又为自己的挑剔惭愧。

  敏儿生下来是健康的,没有任何与其他孩子不一样的地方。她是一个性格固执、脾气暴躁,但聪明过人的女孩,小学毕业直到高中,一直是体育健将。大学开始时,经常患感冒、咳嗽,读研究所后就变得越来越虚弱。当她拿到律师文凭后一天也没有工作过,她从带一个小氧气袋到需要大氧气瓶,她的肺逐渐坏死,最终就只能终日坐在椅子或床上了。

  简想着想着,似乎看到医生朝自己走过来,从他的眼神中,简看到了希望。医生摇摇头说:“从来没有遇到过这样适合的例子,肺的大小、尺寸就像为敏儿设计的一模一样。更奇怪的是,连各种生理的条件,都一一相配,好到不能再好的地步,几乎是上帝为她又造了一个完美的器官。再观察一二天,敏儿就可以从危重病房转到普通房间去了。”

  简也兴奋的不知说什么才好,直愣愣的看着医生,嘴里嘟嘟囔囔的前言不答后语说了几句话。医生叫她回家休息去,敏儿应该没有危险了。

  简来到我的诊所告诉我手术的经过时,不停的流着泪,看得出这是那种既兴奋又激动的眼泪。

  我认识这母女也有很久了,心里真为她们高兴,我就顺便问了一句,“你知道对方是谁吗?”

  “不知道。”简茫然的说。

  二个星期后,当简再来时,脸色苍白的样子,我以为敏儿出事了。我心里不禁一紧。但简却告诉了我一个令我完全想不到的故事:

  “敏儿从小有个好朋友,叫爱琴。两个人形影不离,从不拌嘴。爱琴更开朗,爱运动,骑车、游泳、跑步样样优秀。

  当我与第一个丈夫离婚后,搬到另一个州居住。对于这两个孩子来说无疑如生离死别一般。我因为一气之下找到工作,也没有选择,就硬拉强扯的把这两个好朋友分开了。为此,敏儿伤心了很久,她的健康变坏是从跟她的好朋友爱琴分开后开始的。她们一直有书信来往,但敏儿的身体愈来愈糟后,渐渐的她们之间的联系也就不如过去那么频繁了。爱琴的最后一封信是说自己正在准备参加一个三项全能的比赛,是为一个慈善机构募捐资金举行的。

  昨天收到爱琴父母的来信,在这次比赛中,爱琴在最后一项自行车越野赛中,不幸摔倒,身体被抛出很远,头先落地,重重的砸在一个岩石上,顿时失去知觉……

  爱琴二十多天不省人事,医生说她将终生成为一个植物人,与其在不知觉中浪费青春,不如让这个年青健康的身体去帮助更多需要她的人……

  
  简说爱琴离去的时间正是二个星期前凌晨三点钟,那个叫醒她的电话的时候。

  敏儿的胸腔里装着爱琴的肺,那么完美,曾经坐在轮椅上的敏儿江南已经不用再羡慕那些能自由行走和呼吸自如的人了。可她并不知道,她的好朋友的肺和自己的心脏在一起,是那么的和谐,好像从来就是自己的一样。

  我沉思了,人之间的因缘关系,似乎在冥冥之中有着安排……
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国