习近平南巡—为改革还是为权位?

2012-12-08|来源: |标签:习近平 南巡 深圳 改革 反腐 

【希望之声2012年12月8日讯】12月8日,新任中共总书记习近平在汪洋和四位曾经陪同中共前领导人邓小平南巡等人的陪同下,上午抵达深圳罗湖区渔民村参观,并一同前往莲花山向邓小平铜像献花。


有海外媒体推测,习近平将考察首站放在深圳,意在展现力挺改革开放态度、塑造开明形象。报导引述消息人士的话说,习近平与省委书记汪洋见面,政治形象产生的〝化学效应〞,可能为中共赢得民心添筹码。

从近来中共媒体的报导来看,习近平要推动改革,因此习此番南巡备受外界瞩目。香港《开放》杂志副主编蔡咏梅认为,习近平只是为了挽救中共岌岌可危的政权。〝最近他有很多动作,反腐等等,这些都不算是政治改革,只是说他挽救中共政权的力度比较大而已。真正意义上的政治改革,共产党首先要开放言禁报禁,权力要制衡,要分散。此外,还有财产公开化,阳光法案,允许开放党禁等等。〞

外界还分析认为,习近平上任后,中共新一届领导人将受制于老一辈政治人物,也更让人质疑习近平今后能否顺利推动政治改革。

报导分析,目前,中国社会面临着腐败问题严重、官僚主义盛行、贫富分化悬殊、官民矛盾尖锐,民众对共产党执政地位的不信任,因此从胡锦涛到习近平,都多次提到如果这些问题解决不好,中共有可能面临〝亡党亡国〞的危险。

美国前情报部门高级官员、着名的中国问题专家唐耐心女士认为,中共的新领导人耗费大量时间在高层的利益交换上,还要小心翼翼的处理高涨的民族主义和日益不满的公民情绪,因此,即使推出新政策,也只是治标,难以治本。

她指出,很多人认为中共新任领导人,会带领中国走向经济自由与政治民主,因此,对中共的新领导人怀抱憧憬。可是,纵观胡锦涛担任总书记的10年间,可知看到,中共领导人的上台,依据的条件不是理念,是关系,〝他们的首要目标是巩固权位〞。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国