律政司建议终院就居港权求人大释法

2012-12-13|来源:

【希望之声2012年12月13日讯】律政司昨日向终审法院建议,就外佣居港权案提请人大释法,意味政府想趁机厘清居港权的定义,解决「双非」争议,律政司已经向终审法院提交书面陈词,希望藉外佣居留权上诉案审理的机会,解释有关居留权的条文,从而解决双非问题。有法律学者指出,律政司的建议将做成坏先例,破坏一国两制,冲击最终审判的权威,形容是法治的暴风雨来临。


律政司司长袁国强昨日下午见记者,他说依据基本法第158条,请求终审法院考虑,向人大常委寻求澄清於99年就居留权案的法律效力作出解释,会有助解决外佣及双非婴儿的居留权问题。并强调,不是要向法院施加压力,「绝对绝对没有任何的意图,向法院的司法人员施加压力。」又说现届政府绝对尊重法治和司法独立,亦不认同建议会为法治带来暴风雨。

一直反对向人大释法的终审法院前常任法官包致金刚退休,袁国强即提出释法建议的做法,他说在时间上没有这个关系,日後谁人处理外佣居留权案是不可控制。

香港大学法律学院助理教授张达明指出,如果人大常委会确认1999年吴嘉玲居留权案中,提及特区筹委会报告书中,反映基本法原意的表述,已经是释法的部份。「政府这个做法可以解决2001年庄丰源案,和双非孕妇问题,但是对香港的法治,会带来非常严重的破坏,亦会冲击终审法院最终审判的权威,这都是我们所担心,看来法治的暴风雨真的来临了。」

张达明又说,有关做法一旦被接纳,将做成坏先例,破坏一国两制,令日後基本法内,即使属於香港自治范围的条文,人大常委会亦可直接插手。

资深大律师梁家杰则表示,「今次律政司透过建议,用不应该的手段去逼终审法院去推翻昨日的我,有很大的後遗症会影响香港,无论在言论自由、采访自由、集会及结社自由等,以後都会被曲解或加料,做自已应该做的。今次律政司提出不应该的的建议,造成终审法院的压力。」他相信终审法院的法官会有足够的智慧去应付压力。

由於居港权案件已进入司法程序,终审法院新首席法官马道立表示不作任何评论。而大律师公会主席林孟达亦表示,在终审法院听取兴讼双方全面论点之前,现时不合适作出评论或作出结论。

希望之声记者关洁、王祥报导

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国