中国新护照继续引发台湾不满

2012-12-14|来源: RFI|标签:中国新护照; 台湾 

【希望之声2012年12月14日讯】大陆新版护照纳入台湾日月潭等风景区图案的事件在台湾持续发酵,台湾陆委会主委王郁琦13日在立法院表示,海基会董事长林中森已经当面向大陆海协会长陈云林表达严正立场,希望大陆正视中华民国存在事实。


王郁琦指出,正在大陆参访的林中森与陆委会副主委张显耀,已经向海协会长陈云林表达中华民国不接受这件事的严正立场,强调「这件事情对两岸关系会造成伤害」、「希望他们以后要注意」;在台湾的陆委会副主委刘德勋也转述说,陈云林听完后,除了表达大陆一贯立场外,也表示注意到台湾的意见与反应。

林中森13日下午从上海飞抵广州,晚间接受海协会副会长郑立中宴请。他证实,12日晚上他和陈云林见面时,代表台湾就大陆发行新版护照事件提出严正声明,但他不愿说明陈云林如何响应。

民进党立委在立法院质询时问到大陆护照在入境台湾的效力,台湾官员回答,因为两岸彼此不承认护照,大陆民众来台使用「大陆地区人民进入台湾通行证」作为旅行证件。海外大陆人民来台时,会查验他的中华人民共和国护照身分栏以证明身分,但入境时也不会在护照上盖章。

民进党立委追问,如果有海外大陆人士持护照作为身分证明来台,台湾到底要不要允许入境?如果不接受大陆新版护照,就应该要拿出具体作为。王郁琦表示,将在一周内与相关单位研商如何处理。

作者 台北特约记者 陈民峰

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国