港律政司再提人大释法 被斥目无法纪

2012-12-14|来源:

【希望之声2012年12月14日讯】香港律政司星期三突然宣布请求终审法院,就外佣居港权案提请人大释法,令各界哗然。批评此举违反基本法的规定,令法律成为政治工具,严重影响香港的司法体系,损害一国两制。


律政司司长袁国强声称就外佣居港权案请求终审法院提请人大澄清,有助解决所有与居港权有关的争议。并声言不会对法院或是司法人员施加压力。

香港律政司长司袁国强:我再澄清,绝对不存在任何意图向法院或任何司法人员施加压力,这个绝对并无这个意思,亦正因如此,我们从未在公开场合提出这问题。今次我出来解释,并非因为律政司透露这件事,而是在我们不清楚的情况下,这消息向外间披露了。

香港人权监察总干事罗沃启批评律政司此举是违反中英联合声明和基本法的要求,目无法纪,令终审法院暴露在政治干预之下,法律成为政治工具。

香港人权监察总干事罗沃启:有一个基本法修改的途径,有一个规矩的途径都不去跟随,而是用长官意志,去找一个政治机构服膺一个政治的目的,去进行释法,. 充分发挥国家机器的作用,..很明显是大部份是以政治上的考虑多过任何法律上的考虑。

本身是资深大律师的汤家骅议员指出,基本法第158条写明涉及中央管理和中港两地事务才可提释法的要求,他呼吁律政司和北京当局尊重香港司法体制。

香港立法会议员汤家骅议员:如果司长想利用外佣案去寻求人大释法,去达到其政治目的,甚至是推翻庄丰源案,这样的做法将会对香港的司法体制,我们的一国两制造成严重的冲击。

他并担忧今次事件将对终审法院造成压力。民主党的何俊仁议员将在下周三就今次事件提出休会辩论。

希望之声国际广播电台记者林秀宜采访,黄容报导。

图片说明:香港律政司长司袁国强期三突然宣布请求终审法院,就外佣居港权案提请人大释法,令各界哗然。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国