【花园漫步】第18集:玫瑰(Rose)的选地与基肥(8)

2012-12-15|来源:

【希望之声2012年12月15日讯】玫瑰的选地与基肥:玫瑰属半木本花卉花朵开在当年枝梢。养分大都靠土壤直接吸收。现代玫瑰每月开花,唯有具团粒结构的泥土才可能提供如此持久的养分。


花园里符合阳光足,四周通风的环境可能是草地一角,可能是原有菜地或花床。只有前者才是最佳选择。草种属禾本科植物根群细密,根群生长周期又较短。不断新陈代谢。加上叶片的凋谢和铲草时的草茸散落就为土□提供不断的有机质来源,腐殖质丰富便把泥土改造成具团粒结构的壤土。加上须根生长一批又一批的挤压。团粒形成极佳。周年开花的玫瑰就有了个保障。

草地的缺点是表土层不很深。中下层就是结构较差的底土。必须种前每穴翻入25-35公升的堆肥。(可用手提桶估算,一般一桶约9公升)

土质偏砂质则增加20-25%,底土属黏性则在下有机质前后撒几把硫酸钙(GYPSUM)。土质偏酸则还要撒石灰。酸硷度测定药物(pH TESTING KIT)有注明pH值多少便用一定量石灰。一般每穴撒上1-2把已足(市面的石灰都是粉剂Hydrated Lime)。

其它化肥则不必施作基肥。只有土质确实非常瘠薄的地方可撒2-3把骨粉(Blood and Bone)与堆肥充分混匀。

原有花床,菜地似乎会含有些残余肥或农药残体。但害处更大。尤其原玫瑰花床重种则枝叶凋萎,新枝不发,甚而烂根。人们便称这为重种特殊病(Specific replanting Disease)。

原来有大树的地方或大树附近不宜种,掘走大树的根分解时消耗大量氮肥。活的大树对水,肥消耗量亦极大。玫瑰无法生存。

万不得已要用原有菜地,花床种,最好做到:

1. 撒2-3把石灰,翻土,施基肥种一造豆类。

2. 豆开花时即全株剪碎翻入土内,约一月后可种。

3. 种前如上述翻入有机堆肥等(和豆藤一起翻入)(附:植穴大小可采用60 x 60 x 20 公分)。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国