十八大前后高层博弈 政局动荡

2012-12-16|来源: |标签:十八大 周永康 纽约时报 习近平 

【希望之声2012年12月16日讯】日前有海外中文媒体透露,对李克强的新一轮攻击即将开始。今年10月26日,温家宝被《纽时》发表报道抹黑的时候,也有类似的情形,有媒体发出预告,诸多媒体事先收到黑材料。周永康7月份就在海外释放威胁中南海,威胁要“同归于尽”的信号。《彭博社》在6月份报导了习近平家族的黑材料,消息称这些材料来自与周永康等有关系的薄瓜瓜。李克强家族也在十八大前遭到抹黑,喂料的仍是周永康阵营。

10月26日同一天,《美国之音》资深编辑宝申在一期视频节目中说:“美国之音驻京记者东方在现场连线介绍,在北京的英文媒体的机构或者说外文媒体的机构都收到一份非常厚的报告。包括温家宝家人的经济投资情况,甚至包括一些审计机构的认证”。
宝申还表示这是有计划、有备而来,他说:“这个事情肯定是有备而来,当然是纽约时报最先报了出来,但是在北京的英文媒体都收到这份报告,很显然,这是有组织、有目的的活动。”
2月份王立军闯入美领馆之后,美国媒体率先将薄熙来和周永康的政变计划曝光。此后,周永康一直公开为薄熙来站台,直到3月15日薄熙来被免去重庆市委书记一职为止。此后,周永康一直处于失势的状态。
7月份,周永康派系在海外刊文,向中南海摊牌,目的在于重新获取江派的支持、对胡锦涛、习近平叫板,表达“同归于尽”的态度。
文章明言江泽民会死保周永康,“江泽民保周永康就是保自己。江和周是一根线上拴的两个蚂蚱,特别是在法轮功问题上,周倒了,会连累江;而江并不想在有生之年被遭受迫害的海内外宗教人士追讨其罪。因此,江泽民有充分的理由和动机保护周永康。”
江派通过海外控制的媒体来释放威胁胡锦涛和习近平的信息:“周永康比王立军和薄熙来心狠手辣不知多少倍,把他逼急了,说不定会上演比王立军闯美国领事馆那样的更破釜沉舟的事件,那时,所有的常委都会吃不了兜着走。”
文章还指:“薄熙来事件是建政以来,中共面对的最丢脸、最尴尬、最不能自圆其说、最难处理、也最动荡的事件,如果对薄案继续深究下去,追到周永康常委层次,中国政局随时有失控的可能。”
习近平十八大后政治策略:说软话,干硬事
习近平上台后,各方都在观看他将推出什么新政策。12月4日政治局推出“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,但很多人没有注意到在政法委维稳领域发生的几个大事件,以至中国大陆基层官员深感看不到新政策方向、跟不上新形势变化。
对于“十八大”新班子的亮相,央视主持人白岩松总结为四个“平”:平常的声调,没有去拔高,就像平常说话一样;平实的语言,很口语化;平实的工作作风;以及“不同平常”。这里固然有吹捧的因素,但也能看出习、李新班子“北京整风”体现在会风、文风等八方面的变化,更大的变化体现在维稳和反腐方面。
12月4日,习近平在中国《宪法》公布施行30周年大会上警告说:“任何组织和个人都无超越宪法和法律的特权,一切违宪行为都必须追究。”外界解读在官话套话的背后,也释放出整顿政法委的信号。
同一天,政治局会议“一致”通过了“改进工作作风、密切联系群众”的八项新规,并强调“抓作风建设,首先从中央政治局做起”。
早在2012年6月18日,习近平管辖的《学习时报》就发表了〈社会管理谁来管〉的文章,提出政法委已经逾越了它的权限,让国内治理工作产生困难。
江泽民下台后把周永康安插进政治局常委,周永康一人独霸政法委,胡锦涛这个名义上的党主席并不能影响和左右周永康的决策,政法委成了江泽民长期一手掌控的黑领域,成了独立于中南海的第二权力中央。
习近平上台后,为了不再受制于他人,不再充当儿皇帝,第一步就是要让中共总书记收回对维稳系统的控制。
中共内部十八大前后斗争不断,烽烟四起,其实质都是对权力的争夺和利益的纠纷,中国面临的一系列问题不但没有得到解决,反而因高层的博弈变得更错综复杂。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国