【细说人生】第31集-家有狮子老虎

2012-12-17|来源:

【希望之声2012年12月17日讯】有个朋友说,天堂和地狱就在人世间,而且就在同一个地方。

我问他,这是什麽意思?

他说,有些人活得像是君王,权财一身,要什麽有什麽,对他来说这世间就是天堂,相对的,有些人活得像是乞丐,日日艰难,连遮风避雨的片瓦都没有,对他来说,这世间就是地狱。

我又问,那为什麽又会在同一地方?

他说,当一个人有了家庭之後,他的家就成了他的天堂和地狱;夫妻恩爱,你侬我侬,互相细心体贴,彼此温馨关怀,家就是人间天堂,如果夫妻不和,天天怒颜相向有如战场炮火不停,家就是人间地狱。

他说,这人世间的天堂和地狱谁也躲不过。

说到这里,我懂得他的意思了。

那就是,这人世间是天堂还是地狱,除了看得到的富贵贫贱之外,更重要的是自心的感受。

家原本应该是个温馨和谐的地方,是人生的避风港,但是,家如果成了「冤家仇家」聚集的地方,不但不能避风躲雨,还会经常的狗血淋头。
很不幸的,根据统计,世界上大部分的家庭都不富裕,所以大部分的人都不能无忧无虑,因此不快乐的家庭远比快乐的家庭多。

也就是被狗血淋头的人占了大部分。

和尚庙尼姑庵里的「出家人」之所以要出家,就是要脱离这人世间的天堂和地狱。

其实就是一群圣人住在一起,也难免会有所争执。

固然人不可能没有不同的性格脾气,而不同的出身背景必然会有不同的观点和行事作风,不过,夫妻之间要是经常「芝麻如山大」,连饭後桌子没擦乾净都会破口大骂,被精神虐待的一方当然度日如年,像是住在活地狱一样。

或是鼻青眼肿的妻子,亦或是满身爪痕的丈夫,以及震耳的狮吼虎啸,想想看,这岂不就像是「上刀山,下油锅」一样的苦刑?而且是躲都没地方躲。

所以这些年来,听到男生女生「爬墙外遇」的事件,都不轻易下评断,因为必须听到双方的说词才能了解事实的真相。

不幸的是,做错事的人,往往是做了「正当」的反击。

经营一个家并不容易,尤其是家中有「狮子老虎」的时候更是艰难。

说真的,只有加强自心的装备。

我想到了三项。

一是,「明知山有虎 偏向虎山行」。
二是,「我不入地狱 谁入地狱」。
三是,「忍忍忍……,千忍万忍,忍得就忍,忍不得也忍」。

如果这三样都做不了,那就只有「千山万水我独行」,或是,「另起炉灶」了。

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国