深圳工人跳楼抗争要回加班费

2012-12-18|来源: DW|标签:中国 工人 加班费 苹果 iPhone 

【希望之声2012年12月18日讯】苹果代工厂的代工厂工人以命相搏,要回了被老板克扣的数年加班费。这类工厂的薪酬环境仍然令人担忧。

(德国之声中文网)12月15日傍晚,15名工人从位于深圳市宝安区沙井镇的一家工厂的楼顶下来。他们在楼上已经呆了整整两天,要求跟老板进行薪资待遇的谈判,否则集体跳楼。从结实敦厚的四层大楼顶部挂下的两条红色标语分别写着:"广田光电公司逼迫员工跳楼"、"我们悲伤,我们无奈,我们只能以命相搏"。

广田光电公司是富士康的代工厂,富士康是苹果的代工厂。因为环境压抑、管理苛严、人性异化,规模巨大的富士康工厂发生接二连三的工人跳楼事件,至今没有断绝,曾经引发全球抗议苹果公司的浪潮。

最新报道的一例富士康工厂跳楼事件发生在9月12日上午,深圳观澜厂区,一位22岁的杨姓员工割腕跳楼自尽。而最新报道的一例富士康代工厂跳楼事件发生在9月29日,事发地点为东莞市东坑镇富港电子厂区。据称因iPhone5上市需加班生产,一名贺姓工人请假被拒,与主管争论后跳楼死亡。死者家属封堵工厂大门,大批警察戒备,一度发生冲突。

广田光电公司15名相约集体跳楼的工人之一的孙姓工人对德国之声介绍说,他们跳楼声明是为了维护权利。与上述工厂员工加班太累不同,他们抗议是因为加班不够。他们被招入工厂时,老板承诺包括加班费在内每月收入约人民币4000元,每天工作12小时,加班4小时,但老板只按3小时计算。近年来由于世界经济形势恶化,工厂订单锐减,导致工人无班可加,每月只能拿1500元左右,无法满足生存需要。他们提出两点要求:一,老板补发克扣的每天1个小时的加班费;二,老板因为不能兑现收入承诺,应主动解除与他们签订的劳动合同(如果他们主动离职,按照中国劳动法规定,得不到补偿)。谈判不成,他们遂作出此决绝举动。

他们向媒体打电话,竟然没有一家媒体愿意采访报道。随后他们通过微博发布了消息。一个账号为@富士康工人的微博替他们发布消息之后,得到600多个转发,200多条评论。但是这些评论中并不都是对他们的支持,大约有三分之一是对他们的谴责、辱骂和嘲笑。谴责者以为他们拒绝被裁员,认为老板有裁员的权利;辱骂和嘲笑者则是要求他们赶紧跳下去,嫌恶他们不如富士康工人跳得利索。

消费者排长队购买 Iphone 5。


有人能帮助他们组织起来吗?

这位孙姓工人说,他们也得到来自深圳、香港的一些维权组织的支持和帮助。其中最主要的帮助来自深圳小小草工友之家。这家成立于2003年的公益组织,主要服务于产业工人,工业区中向工人免费提供工人文化服务和法律协助。近年来,深圳小小草工友之家遭到政府打压,遭遇暴力逼迁,一边继续帮助工人,一边为自身权益抗争。

15名工人走下楼顶的时候,陪伴他们的除了100多名特警,还有老板的谈判愿意。谈判的结果,老板愿意赔偿工厂全体员工数年来克扣的全部加班费,但是拒绝主动与他们解除合同。孙姓工人说,抗争还是有效的,但是效果并不完全满意。

2010年,深圳富士康连续发生十多起跳楼事件,成为舆论焦点。在全球抗议浪潮及本地维权组织的压力下,地方政府与富士康公司承诺提高员工薪资,改善工厂环境,反思管理弊端。根据一份中国大陆、香港与台湾两岸三地学者和学生的联合调查,此类工厂并没有实质性的改变,工人的劳动强度、薪酬待遇和异化环境依然故我。以自己的微博发布这一事件,并为这15名抗争者进行辩护的@富士康工人发表感慨说:每天站14个小时、打8000颗螺丝意味这什么?看微博的人会说:哇,这么辛苦。发微博的人什么都不想说了,这就是我的生活啊。我一个小时比你们绝大多数人一辈子拧的螺丝都多吧!

这份调查的领头学者之一、清华大学教授郭于华针对广田光电公司跳楼抗争事件,在微博上发表意见说:"无论是否赞同工人的作法,请先尊重他们生命的尊严,并理解他们的处境。要集体谈判、集体抗争,不要跳楼。"@富士康工人说:谈判是个好方法,前提是组织。他问,有人能帮助他们组织起来吗?
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国