中国网民“狙击”政府办公楼

2012-12-18|来源: DW|标签:中国 政府 办公楼 GDP增长 破学校 

【希望之声2012年12月18日讯】济南市政府耗资40亿兴建全世界第二大单体建筑作为办公楼的消息继续受到人们的关注。同时,一位知名微博作者号召:打击腐败,恢复公民监督权力应该从对比贫困县政府大楼和当地学校及民居的照片开始。

(德国之声中文网)12月中旬,中国网民的一条爆料济南市政府兴建"全宇宙最牛"办公大楼的微博让许多人开始重新审视本来已经司空见惯的政府形象工程。微博上相关信息显示,造价40亿的济南市政府大楼是仅次于美国五角大楼的世界第二大单体建筑。占地360亩,单体建筑面积37万平米,比人民大会堂大20万平米,比故宫大22万平米,比美国白宫大30万平米。如果把造价平摊至每一位济南市市民,意味着每人需要贡献667元。

这一信息立即引起公众舆论的激烈反应。不仅仅是在微博,包括《南华早报》、《阳光时务》、《搜狐新闻》等诸多中国境内外媒体也都将注意力再次集中在中国奢华的政府办公大楼。门户网站搜狐发表了题为"比白宫更奢华的"县衙""的图片分析报道。分别列举了中国各地"最无耻、最铺张、最浪费、最奢侈、最招摇"的几栋机关办公大楼。其中陕西宝鸡市陇县交警大队办公大楼面积超标最严重,人均办公面积超过600平米。而按照中国中央政府的规定,县级政府办公地点的人平均面积不得超过20平方米。

上传照片促反腐

此类消息能够在官方媒体渠道得以传播的同时,也引起了中国网民开始"狙击"地方政府的办公楼。新浪微博注册名为薛蛮子的用户发微博建议:"中国2800个县中有681个贫困县。请大家把这些贫困县的办公大楼照片,和当地学校和农民的房子的照片一起上传到微博,我们想知道纳税人的钱是如何用在扶贫事业上的?"薛蛮子指出:"国家的财政收入在比鸡的屁(编者按:GDP国内生产总值)高两倍速度成长,年年创新高。但总理许诺多年的教育经费要占鸡的屁百分之四的诺言至今没兑现!成千亿的扶贫款拨到地方,但用到贫困户身上又有多少?县政府大楼豪华壮丽,许多小学生还要每天自背课桌上课,中午一顿午饭绝大多数县份都不出钱!"

中国贫困地区的学校和政府大楼相比宛如两个世界


薛蛮子在接受《国际财经日报》采访时表示,之所以发起此次活动,是因为近年来在微博上不断看到,中国很多城市的地方政府办公大楼巍峨雄伟,但孩子的学校却破旧不堪。给他印象最深的是湖北麻城,3000多名小孩背着课桌去上学,但当地政府的办公大楼却是花费一亿多资金建造的。发现此事后,薛蛮子通过微博发表看法,建议让孩子们到当地县政府办公大楼去上学。他表示,这条微博发出去的当天下午,学校就收到了2000万的拨款,解决了孩子上学难的问题。

薛蛮子透露,另外对他产生刺激的就是济南市人民政府大楼。40亿的造价和当地政府1。8亿的扶贫款产生的"反差太大"。薛蛮子在采访中指出,把各个县的豪华政府大楼与当地学校放在一起对比,是监督政府和解决贫困学校问题的好办法。与该话题相关的微博立即得到网民的热烈反应。截止至发稿时,已经被转发6万4千多次,评论近2万条。

网民反应热烈

新浪微博用户"假装不爱国"立即刊登了河南省光山县政府办公大楼的照片。直指12月14日在该地发生的小学生校园被砍伤事件。该用户表示:"22个无辜学童被砍伤至今,河南省光山县政府没有一句道歉,其种种不作为,让人愤怒。然而,就是这个国家级重点扶贫县,就是这个毫不作为的县政府,它的办公大楼,却有"小人民大会堂"之称,极尽豪华;其气势,让美国白宫也为之失色。"

注册名为"阳光梦里关山走遍"的用户表示坚决支持薛蛮子的倡议。他描述说:"前年到红河州看到办公大楼气派的惊人,税务局修建的别墅前挂的标语是感谢广大纳税人的支持。报载红河州副州长吸毒,包情妇,在澳大利亚就有六套房。"

用户"导演柳杰"表示:"全国的腐败大楼一般都是空荡荡的,一个小科长的办公室大的可以放斯洛克,翻跟头,没几个人办公。最有效的办法是把所有的政府部门集中在一个楼里,腾出的其他单位的地和楼全部拍卖,用这钱解决所有百姓的医疗社保问题。"

用户名为顽强的草根评论说:"村支书和村干部是当前阻碍中国发展的绊脚石,由流氓地痞土大款变身的村书记,只知道捞钱,急需改革,反腐从基层做起。"

新浪微博用户"影子里的光芒"表示:"本来打算在网上搜一张我们县政府(贫困县)的雄伟大楼的,结果发现所有图片都被和谐了。待我春节回去亲自采风。谢绝跨省追捕。"

薛蛮子向《国际财经日报》表示:"任何有良知的人,看到政府的这种行为都不会无动于衷的。"造成这种现象频发的根本原因是"中国的体制存在问题。体制一定要体现公民的执行权,监督权,参与权,发言权。这四个权利得不到保证,所有的改革都是空谈。"

华西村的"故宫":夸张的建设项目背后是官员领导的生财之道


地方官员的生财之道

同样关注到相关报道的维权律师浦志强向德国之声表示,造成这种"阔政府,破学校"现象的基本原因是中国地方财政的收入在卖地财政的指导下主要依靠土地和城市开发等经营性行为。

"这在GDP增长中占很大的比例。大大小小的政府可以说是比较有钱的,或者说,他这个钱不管有还是没有。他想支配这个钱盖政府的办公大楼,而不去盖学校,没有人管的了他。他不需要对谁负责任,他没有一个议会来批准预算。"

浦志强指出,中国各级政府领导都喜欢盖楼修路。在此过程中,几乎"没有哪个工程是不腐败的。几乎没有哪个土地的招标是没有行贿受贿,或者说假拍卖的。"这也是地方官员生财的一个方式。"他什么都不做,他去做学校,去做"百年树人"的事情。他怎么能够关照自己的兄弟呢?"

薛蛮子乐观认为,他发起的此次活动一定会对政府滥用公款的行为产生影响。对此,工作领域涉及房地产及民事侵权法的维权律师浦志强却持谨慎乐观态度。

"单纯的曝光其实并不能直接产生影响。你还需要从下到上,从上到下有一个查惩腐败的决心。有一个满足公众知情权的氛围……老百姓对于官员的做法有没有问责、质询和办理的权力。眼下的这种情况下不太可能产生直接的结果。因为新的领导人基本上还没有表现出来他们在反腐败、重视民生、重视教育以及推动中国宪政制衡的法制建设过程中有个新的思路。"
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国