《何清涟》习近平再在专制下混十年

2012-12-18|来源: 看杂志

【希望之声2012年12月18日讯】十八大之前,中南海占星术大行其道,各种猜测满天飞。但在习近平登上总书记宝座之后,其公开讲话只谈到继续〝做大面包〞(改善民众生活),就连国内善于拍马者也只能歌颂习的〝实在〞,关于中共政改的梦幻制造在中国国内暂告消停,在中国之外仍然继续。


习近平是否将进行政改?

目前认为习近平将会进行政改的观点主要是三类,两种来自欧美媒体与观察者,其中不乏名人;一种来自国内,大多为匿名者。

欧美观察者的两类主张,一是〝家庭影响说〞。这方面可以用《华尔街日报》文章作为代表。该报11月12日发表的〈中国新一代领导人:习近平〉与该报近期发表的〈光芒四射的中国未来第一夫人彭丽媛〉等多篇文章,一起构成了持续的期待。

该文先断言习不会钟情于毛泽东,再努力发掘习近平将带领中国进入新时代的几个积极因素:一、习近平1985年初次访美时曾在艾奥瓦州小镇Muscatine与一美国家庭同住,其女儿习明泽目前在哈佛大学读书。二、习比胡更可爱,因其伟岸的身材、深沉圆厚的嗓音和光彩照人的妻子。三、习父习仲勋的影响。

美国前驻华大使洪博培则公开表达意见:习近平一定会政改,他有改革的基因,其父亲就是改革派。

以上说法的荒谬,几乎不需要一一辩驳。因为父亲是亿万富翁,儿子是败家子的事情很多,况且习仲勋生前的〝改革〞业绩主要是在计画经济转型为商品经济时期,有这种改革业绩却反对政改的人很多。至于习夫人彭丽媛也从来未表现过对于西方民主制度的向往,以前她还唱一些情歌、民歌,近年来出场必是革命红歌。

危机压力下习近平的对策会是民主化?

与家庭影响说不同的是〝危机劝诫说〞。自《经济学人》10月29日发表了〈习近平:必须改变的中国人〉一文后,许多西方观察者都步其后尘。该文列举了中国种种不稳定因素,如经济成长减速、社会不平等、腐败横行、环境恶化、官员对土地巧取豪夺、底层不稳定、中产阶级失望透顶、上层完全失控等之后,发表劝诫,〝如果中国的领导人不能妥善处理好这些不满情绪,可能会引发连锁反应,最终导致社会混乱,甚至暴力革命〞,因此,习近平必须改变中国的政治现状。BBC与英国《卫报》最近发表的文章基本上都持这个观点。

问题是,中共与习近平正好认为:民主化将断送〝中共〞前途,是条不能走的〝邪路〞。

习近平的政治倾向

在畅想习近平带领中国进入新时代的积极因素的同时,这位评论者有意遗忘了一些重要事实:一、2008年习负责筹办北京奥运会时与周永康一起打造了〝奥运安保模式〞。这个模式以〝六张网〞全方位覆盖的严密监控而闻名,成了后来中国举办大型活动与会议必借监的〝安保模式〞。二、2009年2月习访问墨西哥时曾发表的那番宏论:〝有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。〞三、2012年9月初在中央党校开学典礼上,对毛与毛思想的推崇。

上述三点,无一不展示习近平对专制手段的偏好,而且,他偏好的还不是威权型领袖,是极权政治领袖,如毛泽东。

一场被刻意片面解读的政治讲话

习对毛到底推不推崇?他曾肯定薄熙来唱红打黑,这被人解释说是政治需要;今年9月在中央党校讲话则被认为是当时他还未登大位,只能做官样文章。今年11月17日,习近平荣登大宝之后在中央政治局第一次集体学习时的讲话,完全是按照习的意愿,这些政改幻想症患者只能假作不见。

习近平这次讲话的重点是〝马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本〞,新华社的标题就是这样写的,报告的主要篇幅也是反覆强调这一主题。但一些评论者却刻意解读说该讲话是强调反腐,将报告末尾这段话当作第一重点:〝近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。……腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!〞

一般来说,每一届中央委员会政治局的第一次学习的主题,含有宣示当权者执政方向的意义。胡锦涛思想以左闻名,但在中共十六届中央政治局第一次学习时(2002年12月)的主题,是〝认真贯彻实施宪法和全面建设小康社会〞;十七届中央政治局第一次学习的主题(2007年11月),是〝完善中国特色社会主义法律体系和全面落实依法治国基本方略〞,习的第一次讲话从政治上而言,比胡更倒退。

从语言上来说,习讲话的关键语句更是直接模仿毛泽东,比如〝马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢〞,完全是从毛泽东在中共八届二中全会上的讲话脱化而来:〝我看有两把‘刀子’:一把是列宁,一把是史达林。现在,史达林这把刀子,俄国人丢了,列宁这把刀子现在是不是也被苏联一些领导人丢掉一些呢?我看也丢掉相当多了。〞

十八届中共政治局七常委,大多是平庸之才,张高丽、刘云山、张德江既无政声,也无人脉;俞正声除小心谨慎之外无大才。这种格局便于习近平养望并成为掌控权力的真正核心。目前,习近平正着手军队的权力布局,明年3月新一届政府交接完成后,治党、反腐、民生是习对内施政的重点,对外则将采取更强势的民族主义。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国