外媒评胡锦涛亲信胡春华接替汪洋 美联社: 高层洗牌

2012-12-18|来源: 美联社|标签:胡春华; 汪洋 

【希望之声2012年12月18日讯】习近平政府周二宣布任命胡锦涛的亲信胡春华到南方出口龙头的广东省任省委书记,广东是中国最富有和最自由的省份。而原广东省委书记、中共「改革派」汪洋上个月没能够进入常委,预计将被任命为中央政府的高级职务,不过目前他的去向还是个谜。


美联社: 共产党高层洗牌 汪洋离任

美联社12月18日报导说,新华社没有暗示汪洋的下一个职务,但是中国观察者说,他可能将在春天的人大会议上被任命为副总理。

汪洋被视为政治自由派人物。他上个月没有能够赢得常委席位,但是被任命为政治局委员。他的离任发生在习近平成为总书记之後,共产党领导层高级职务洗牌的时刻。

周二,共产党也宣布了其他几个新的省委书记任命包括浙江省,吉林省,陕西省和内蒙古。

芝加哥政治学家杨大力说,汪洋可能将被任命为副总理。他说,汪洋陪同习近平访问广东省,是习将倚赖汪洋推进经济改革的迹象。

在中央经济会议的声明当中,习近平和其他领导人周日承诺要推进改革,旨在减少依赖出口并培养基於国内消费支出的自我维持的增长。

而汪洋以扩大民间团体和私营企业的角色而着名,广东是中国出口导向制造业中心和技术以及金融产业中心。 「广东是改革前沿。」汪洋说,「任何访问广东的人都会被这个地区的开放所感染。」

外媒: 汪洋被视为中共「改革派」先锋

金融时报12月18日报导说,汪洋管理人口最多的省份时是一个动荡的经济变化和劳工运动的时期。面对2010年夏天广东省一波猛烈的罢工潮,他推动跟年轻工人谈判而没有完全沿用过去镇压的模式。

一年前,乌坎村民在抗议土地被腐败官员强徵之後抵抗地方警察被围困11天。汪洋派遣一个被信任的代表去化解,并在今年三月铺平了村民选举的道路。这个事件凸显了汪洋诉诸於引导而不是指示的方式对待富有质疑精神的年轻一代。

但南方周末编辑沈亚川周二在博客上批评他镇压地方媒体。

美联社也报导说,去年汪洋主持了对乌坎村抗议民众的妥协。村民指控地方领导人出卖农田而不支付赔偿。广东省政府同意今年三月举行选举,两名抗议领袖被选为村领导。这个非同寻常的结果激励了自由派,但党内保守派视这个妥协为对其他地区危险的先例,这可能伤害了汪洋的政治陞迁。

汪洋被视为薄熙来的竞争对手和死对头,薄熙来今年被撤职重庆市委书记。

金融时报说,汪洋反覆推动广东省在价值链当中往上攀昇,力图从世界工厂转变为技术创新中心。「我们不再出售我们的汗水。我们出售我们的知识。」他本月宣布。

上周,习近平访问广东省期间参观了一个设计中心和研究所。 「习近平显示他对汪洋的支持并为胡春华定调。」广州社科院学者彭鹏说。

胡春华的任命凸显广东省的重要性

金融时报报导,胡春华曾经是一名建筑工人,官场仕途顺利,被称为「小胡」,也被认为是中共政坛新人。而胡春华的任命凸显了广东省的重要性,自从三十年前中国开始市场经济之旅,这里就是经济改革的实验室。这一点随着中共新领导人习近平本月早先访问广东省,再次被加强。

不像许多中共领导人出身太子党,胡春华有一个艰苦的童年。在湖北省家乡,他需要步行13公里去上学。在他成为快速发展的内蒙古党委书记之前,1988-1992年间,胡担任西藏最高官员。

路透社12月18日报导说,新任广东省委书记胡春华在动荡偏远的西藏度过二十年,在那里他学会讲藏语,这在汉族官员当中罕见。同时,他成为胡锦涛的麾下。

在内蒙古,胡春华任期时,内蒙快速经济增长,但镇压了内蒙古族人的抗议。在抵达内蒙古之前,胡春华在河北省短暂停留,那里发生了牛奶污染丑闻之後他迅速被调离。该丑闻导致至少六个儿童死亡,数万人患病。

报导说,胡春华没有透露太多深层次的政策信仰。在跟公众会面的时候,胡春华显得低调和谦虚。见过他的人形容他放松,随和以及自然,不像一个严厉的领导人。

尽管拥有温和和改革派的声誉,但胡春华2010年再度监禁内蒙古的着名异议人士哈达,在哈达完成15年刑期之後。

彭博社:广东省是中国最大经济省份

彭博社12月18日报导说,胡春华,政治局当中第二年轻的委员,被任命为南方制造业中心,中国最大经济省份的广东省委书记。

胡春华取代汪洋。汪洋的新职位还未宣布。他本月早先接待了总书记习近平访问广东。

广东是装配工厂的家园包括生产苹果iPhones,去年GDP达到5.32万亿元人民币,赶得上整个印尼了。它也是人口最多的省份。

广东省是深圳特区所在地。习近平的父亲习仲勳在1970和1980年代领导广东省。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国