美国枪支支持者沉默后终于开腔

2012-12-19|来源: 德国之声中文网|标签:美国枪支支持者; 赫斯顿 

【希望之声2012年12月19日讯】美国全国枪支协会在纽敦枪击惨案发生后沉默了数天,周三,该组织公开表达对受害者的哀痛,并愿意为阻止该类事件作出贡献。不过,他们的真实想法是什么呢?


1999年5月1日,造成12名学生和一名教师身亡的一场枪击案发生仅11天之后,美国"全国枪支协会"(National Rifle Association,NRA)主席赫斯顿(Charlton Heston)就站到一处讲台上。这个地方离枪击案现场只有14英里。

78岁的赫斯顿一开头就说,丹弗(Denver)市长请他取消每年一度的协会年会,"但我为什么不能来呢?"赫斯顿嘲讽地说,"我们已经到齐了。这个区是我们的家园。美国的每一个区都是我们的家园。"他接下来继续说,128年以来我们就是属于"美国的主流社会"。
Charlton Heston, Vorsitzender der US Waffenlobby, h?lt eine Gewehr in die H?he w?hrend seiner Rede bei 129th Annual Meeting & Exhibit in Charlotte, USA, am 20. Mai 2000. Mit dem Song Bullet The Blue Sky legen sich U2 auf ihrer derzeitigen Tour mit Hollywood-Legende Charlton Heston an. (AP Photo/Ric Feld)
美国"全国枪支协会"拥有会员430万人,在该国的文化政治生活中具有很大的影响力。

任两届枪支协会主席的赫斯顿
半自动机枪

当时,美国民众对赫斯顿的讲话并不认同。迈克·摩尔(Michael Moores)名为"Bowling for Columbine"的记录片便是一个例证,该片引用了一段赫斯顿的上述讲话。此后,枪支协会的支持者们在论坛里抱怨说,摩尔在电影里错误地描述了赫斯顿这个人物以及他的演讲。

2007年弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)再度发生枪击事件,37人死亡,17人受伤。但该事件没有带来公众反应,另一方面,枪支协会的网页上充满火药味的言论比比皆是,不做更新也更为合适。还有,本次事件中使用的凶器是手枪,而使用手枪在美国基本上不存在争议。

赫斯顿当了两任枪支协会的主席,2003年卸任时,接替他的是一名毕业于名校哈佛的女律师 - 弗罗曼(Sandra Froman)。她上任伊始做的第一件事,便是去说服国会议员以及当时犹疑不决的总统布什,在2004年终止为期10年的禁止冲锋枪的规定。

过去10年间,人们就这一冲锋枪合法化的新规定进行了激烈的批评。特雷多大学教授、《媒体中的全国枪支协会》一书的作者帕特立克( Brian Anse Patrick)认为,"禁止半自动冲锋枪纯粹是表面的,当然,枪支的使用方式各自不同,性能相同的AR-15型到处可以买到。"

今年夏天在科罗拉多州的一家影院又发生惨剧,一名24岁的男子使用冲锋枪打死多人。这回,"全国枪支协会"发布了一个音频。电视记者西蒙(Ginny Simone)报道了枪击事件,称它是"震惊全国的难以想象的悲剧"。她在报道结束时说,"在这一时刻,枪支协会向所有美国媒体宣布,其中包括他们自己的每日新闻,在所有事实水落石出之前,该协会不做任何评论。"12人死亡,58人受伤,"全国枪支协会"只用了一个35秒钟的音频就打发了。

两周里铁的事实

11天前,该协会副主席拉皮尔(Wayne LaPierre)在接受媒体采访时批评道,媒体利用"这一全国性悲剧,再一次试图将它们反对宪法的态度公布于众(宪法保护公民拥有和佩带武器的权利),并试图让全体美国人接受这一态度。"

当时拉皮尔所称得"悲剧"并非校园枪击案,而是美国职业橄榄球明星贝尔谢尔(Jovan Belcher)枪杀女友随后自杀的事件。而在这之后的两周里,先是一名22岁的男子在一个购物中心开枪打死3人后饮弹自杀;然后是20岁的蓝萨( Adam Lanza)枪杀了26人,其中20人是一年级的学童。事发仅数小时之后,一名精神失常者在南加州一处购物中心的停车场上发射了50枚子弹,谢天谢地,没有人受伤。

惨案之后的纽敦

全国枪支协会的前途

全国枪支协会当然会仔细关注华盛顿的政治氛围。在纽敦惨案发生5天后,该协会终于发声。他们说,对受害者表示哀痛,也愿意今后帮助阻止这类恶性枪杀事件的发生。但他们没有提及具体内容。

爱荷华州共和党参议员格莱斯雷(Charles Grassley)公开表示,要对"枪支与心理障碍者"的主题进行调研。参院多数派领袖、民主党人莱特(Harry Reid)曾一直是使用武器的支持者,现在,他也开始呼吁加强拥有武器规定的限制。民主党参议员曼辛(Joe Manchin)本人就是全国枪支协会的会员,现在也站出来说,应展开对枪支法的讨论。

到目前为止,只有枪击事件中使用了半自动冲锋枪,武器支持者才会表现出某种遗憾。如果谈到手枪、猎枪等,而这些正是美国枪支拥有者最基本的武器,并在多次枪杀事件中扮演凶器的角色,枪支协会便一如既往,仍然表现出毫不妥协的态度。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国