异议人士:必须追究六四屠杀的责任人

2012-12-19|来源:

【希望之声2012年12月19日讯】

曾因六四被判监的北京着名异见作家戴晴近日获原任职单位《光明日报》善待,称愿为她补办退休养老手续,这是戴晴被当局冷待23年来首见。戴晴表示,她不能肯定这是否反映中共高层十八大後对六四态度有变化。日前,本台就此采访了相关人士,他们认为,必须追究六四屠杀的责任人,废除一党专制,否则共产党还会杀人。

曾因六四坐牢而失去工作和工资的北京着名媒体人高喻的丈夫告诉记者,听说了戴晴的消息,但是高喻没有得到任何补偿说法。

(录音):戴晴是昨天听说的,还是别的朋友打电话告诉的。(高喻有没有得这个补偿?)没有。

因参与六四而坐牢的西安民运人士付升表示,不会被经济假象所迷惑,坚持依法追究六四屠杀的责任人。

(录音):它这可能是适当的放点风,看看社会的反映是什麽,估计是试探性气球,至於效果怎样,他们可能还要再看。平反我们是不接受的,因为平反只是一个行政处理方案。你平反以後会说:看看我们多麽伟大、伟光正,我们知错就改,完了他们好照当他们的官,国家社会还照样是这样。既然你说这个国家是法制国家,那麽我们就按法制的框架来解决这个事情。我们只接受在法律的框架范围之内(处理),其它的我们不接受。按法律必须要谁负这个责、谁干的、谁下令开枪屠杀的,不能说只是中国的一个悲剧,这可是全人类的一个悲剧,必须要有人负责!

旅居德国学者仲维光认为,要追究六四屠杀的责任,废除一党专制,否则共产党还会用坦克镇压民众。

(录音):补一点工资,中共取得统治以後从来都是采用这个做法,他们以为抛出一点小恩小惠,人们就会忘记他们曾经做过的事情,从而继续保持它的统治。70年代末期中共所谓平反右派,但是中共并没有承认自己的错误,因此平反右派实际上只是暂时平缓那些人的反弹情绪。到83年中共立刻又搞「反对精神自由化」、87年中共又搞「反对自由化」、89年中共更用坦克来镇压,到99年中共掀起更大规模的对法轮功学员最和平的团体的镇压。所有这一切,中共只有觉得不能够完全平息民怨民愤的时候,他们就抛出来一些小恩小惠。因此我很同意参与过六四人士的看法,必须追究责任,如果不追究责任,中共明天还会用坦克、枪炮对准每一个人。

仲维光表示,解决中国问题唯一的办法就是多党制,结束一党专制,只要中共坚持一党专制,它随时还会用枪炮对付民众。

希望之声国际广播电台记者田溪采访,黄容报导。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国