李克强访港事件12警纪律处分

2012-12-19|来源:

【希望之声2012年12月19日讯】

中共副总理李克强去年访港期间引起多宗对警察的投诉,监警会星期三完成调查报告,一共有12位警务人员须接受纪律处分,又建议警方对政要来访的保安安排要平衡市民的表达自由。

监警会表示,之前中期报告中的16宗投诉,共涉及35名警务人员,12人须接受纪律处分,包括3名高级和9名员佐级警员。当中2人因涉及在丽港城以手挡着记者的摄影机镜头,要接受纪律聆讯。另外4人被口头警告和6人被劝喻。

李克强去年到访丽港城,一名男住客因为穿着六四衣服被带走,他向警方投诉被人殴打,不过警察投诉课指投诉人拒绝作供,无法追查。监警会之後约见该名男子,再考虑现场证供,最後认同警方的调查结果。不过监警会认为,警员没有在现场向投诉人出示委任证,是疏忽职守,已经向他们发口头劝喻。

报告也建议警方在安排示威区时,应让市民表达的意见,安排在可以让政要看到的地方。

监警会主席翟绍唐:政要根本不会在那里经过或是不会见到或是不会听到声音的话,产生冲突的机会就会很大,香港有言论自由、有集会自由,如果有人想以一个和平的方式去表达他的意见的话,警方需要尊重也需要提供一个合理的安排让他们可以表达他们的意见。

监警会并留意到,警方在这次行动指令中,列出要防止副总理难堪的字眼,会令前线警员混淆。

监警会主席翟绍唐:我们建议所有行动的指令应该在他的字眼上,尤其是是他的主要行动理念是要清晰些,这个行动目标是要保障政要的人身安全。无论他在那里或做紧甚麽事,这个才是主要目标。亦在同一时间要澄清,一定要考虑市民行使他们基本权利之间要作出一个平衡,其他可以避免的字眼我们觉得不应该在这里。

希望之声国际广播电台记者林秀宜采访,黄容报导。

图片说明:中共副总理李克强去年访港期间引起多宗对警察的投诉,监警会成调查报告

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国